В Татарстане Сетевое издание
В-Татарстане
ЭЛ № ФС77-76322
от 26.07.2019
Входит
в структуру холдинга
Levsha Digital
https://v-tatarstane.ru/news/20240223/662441/
Врач Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться
Врач Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться | 23.02.2024 | В Татарстане
Врач Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться
23 февраля - ИА ВТ (В Татарстане). Наумова также отметила важность принятия пищи по принципу Гарвардской тарелки, где половину порции составляют овощи, фрукты и ягоды, четверть - крупы, четверть - белки
20240223T0513
20240228T0520
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn.v-tatarstane.ru/img/184/184496/1200.webp
23 февраля - ИА ВТ (В Татарстане). Наумова также отметила важность принятия пищи по принципу Гарвардской тарелки, где половину порции составляют овощи, фрукты и ягоды, четверть - крупы, четверть - белки Гастроэнтеролог Наталья Наумова поделилась в интервью с "Вечерней Москвой" информацией о вреде длительного запора и способах его преодоления. Она отметила, что чаще всего причиной запора становится недостаток физической активности в сочетании с неправильным рационом, бедным пищевыми волокнами, но богатым простыми углеводами и трансжирами.Одним из основных методов борьбы с запором, по словам специалиста, является нормализация рациона. Для этого необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (25–30 г/день), поддерживать питьевой режим и активно двигаться. Важно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как крупы (овсяная, гречневая, перловая, булгур, нешлифованный рис), изделия из цельнозерновой муки, бобовые, сою, горох, фрукты (особенно зеленый киви, чернослив, курага, сушеный инжир и яблоки, цитрусовые), овощи, ягоды и зелень.Наумова также отметила важность принятия пищи по принципу Гарвардской тарелки, где половину порции составляют овощи, фрукты и ягоды, четверть - крупы, четверть - белки. Кроме того, в качестве перекусов рекомендуется употреблять фрукты, орехи, злаковые батончики, тосты с овощами.Специалист также напомнила, что при добавлении пищевых волокон в рацион стоит делать это постепенно, чтобы избежать вздутия живота. Кроме того, существуют специальные препараты на основе клетчатки, которые помогают достичь комфортного опорожнения.В заключение Наталья Наумова подчеркнула, что при сохранении проблем с запором несмотря на коррекцию образа жизни, необходимо обратиться к врачу. Длительный запор может стать причиной развития различных заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь толстой кишки, геморрой, анальные трещины. Важно правильно подбирать средства от запора, чтобы избежать негативных последствий.Статья носит информационный характер, при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к специалисту.
Россия
В Татарстане
main-t@v-tatarstane.ru
ООО Столичный Деловой Клуб
160
73
160
73
Ирина Кузнецова
Новости
ru-RU
В Татарстане
main-t@v-tatarstane.ru
ООО Столичный Деловой Клуб
160
73
1200
600
true

Врач Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться

23 февраля - ИА ВТ (В Татарстане). Наумова также отметила важность принятия пищи по принципу Гарвардской тарелки, где половину порции составляют овощи, фрукты и ягоды, четверть - крупы, четверть - белки

Источник фото: Фото редакции

Гастроэнтеролог Наталья Наумова поделилась в интервью с "Вечерней Москвой" информацией о вреде длительного запора и способах его преодоления. Она отметила, что чаще всего причиной запора становится недостаток физической активности в сочетании с неправильным рационом, бедным пищевыми волокнами, но богатым простыми углеводами и трансжирами.

Одним из основных методов борьбы с запором, по словам специалиста, является нормализация рациона. Для этого необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (25–30 г/день), поддерживать питьевой режим и активно двигаться. Важно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как крупы (овсяная, гречневая, перловая, булгур, нешлифованный рис), изделия из цельнозерновой муки, бобовые, сою, горох, фрукты (особенно зеленый киви, чернослив, курага, сушеный инжир и яблоки, цитрусовые), овощи, ягоды и зелень.

Источник фото: Фото редакции

Наумова также отметила важность принятия пищи по принципу Гарвардской тарелки, где половину порции составляют овощи, фрукты и ягоды, четверть - крупы, четверть - белки. Кроме того, в качестве перекусов рекомендуется употреблять фрукты, орехи, злаковые батончики, тосты с овощами.

Специалист также напомнила, что при добавлении пищевых волокон в рацион стоит делать это постепенно, чтобы избежать вздутия живота. Кроме того, существуют специальные препараты на основе клетчатки, которые помогают достичь комфортного опорожнения.

В заключение Наталья Наумова подчеркнула, что при сохранении проблем с запором несмотря на коррекцию образа жизни, необходимо обратиться к врачу. Длительный запор может стать причиной развития различных заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь толстой кишки, геморрой, анальные трещины. Важно правильно подбирать средства от запора, чтобы избежать негативных последствий.

Статья носит информационный характер, при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к специалисту.

Для вас пишет: Ирина Кузнецова