Сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова рассказала, как сократить количество пищевых отходов без нанесения ущерба окружающей среде. В настоящее время главным способом утилизации отходов является отправка их на полигоны, но это самый нежелательный вариант. Пищевые отходы не разлагаются и выделяют опасные вещества, которые загрязняют воду и почву.
Чтобы решить эту проблему, рекомендуется покупать продукты без излишков, не запасаться ими на долгое время, не ходить в магазин голодным и активно использовать компост и удобрения из остатков пищи. Также можно производить биогаз, который будет использоваться для обогрева и освещения, а также сделать биотопливо на основе использованного фритюрного масла. Кроме того, популярностью стал фудшеринг, который предполагает перераспределение непотребованных продуктов. В России действует благотворительный фонд "Банк еды "Русь"", где продукты передаются нуждающимся. Это способствует сокращению количества выброшенной еды и сохранению экологической системы.