Итоги исследования предоставлены в Journal of Exposition Science and Environmental Epidemiology.
"Исследование было сосредоточено на химических веществах, разрушающих эндокринную систему — PFAS (пер- и полифторалкильные вещества), а также фенолах. Их роль в формировании опухолей молочной железы, яичников, кожи и матки давно известна", - отмечается в материале.
Сейчас же специалистам удалось это доказать после наблюдения пациентов с развитым вышеперечисленным видом онкологии вместе с увеличенными показателями PFAS в организме. Больше 10000 человек стали участниками данного эксперимента. Им необходимо было сдать образцы крови и мочи.

"Анализ показал, что повышенное количество PFDE (одно из соединений PFAS) в организме связано с удвоенной вероятностью меланомы, особенно у женщин. Примерно такие же показатели были у лиц, подверженных в прошлом сильному воздействию двух других длинноцепочечных соединений PFAS (PFNA и PFUA)", - утверждается в статье.
К тому же, PFNA было взаимосвязано с предварительным диагнозом онкологии матки. Представительницы женского пола, у которых было зафиксировано увеличенное количество фенолов, таких как BPA, используемых в пластмассах, и 2,5-дихлорфенол, применяемых в красителях, имели самые высокие риски онкологии яичников.

"Эти химические вещества присутствуют повсеместно в окружающей среде. Они широко распространены в покрытиях для тефлоновых сковородок, водонепроницаемой одежде, устойчивых к пятнам тканях, бытовой химии, а также в упаковке для пищевых продуктов"- уточняют авторы.
Данные вещества разлагаются ни один десяток лет, а в человеческом организме присутствуют долгое время.
