На территории Республики Татарстан обсуждается вопрос вероятности возникновения вспышек различных заболеваний среди населения. Во избежание этого, соответствующими специализированными службами проводится ряд профилактических мер, передает «Татарстан-24».
Например сегодня по словам специалиста по эпидемиологии и иммунопрофилактике Минздрава Республики Татарстан Дмитрия Лопушова, сейчас ведутся работы по предотвращению распространения в регионе короновирусной инфекции, кори, а также мышиной лихорадки и вирусов, передающихся укусами клещей.
«Сегодня лечится в стационарах 55 человек, амбулаторно – 191 пациент, поэтому говорить о том, что коронавирусная инфекция искоренена, нельзя», - подчеркивается Лопушовым в связи с недавним заявлением ВОЗ об ослаблении COVID-19 и снижении уровня угрозы, исходящей от этой инфекции.
При этом эксперт отметил, что обеспечить контроль над корью пока не удается. Так, по словам представителя Роспотребнадзора Любови Авдониной, увеличивается количество заболевших среди не привитых от этой болезни. Осложнение эпидситуации еще осложняется тем, что это заболевание передается чрезвычайно быстро.

Кроме того угроза возникла из-за сезонных заболеваний, переносчиками которых являются мыши и клещи. При этом вакцины от клещевого энцефалита существуют, а например - от мышиной лихорадки, пока нет. В этой связи на территории Татарстана осуществляется обработка лесов, а также парков и скверов для уменьшения количества клещей и грызунов.