Одно из популярных летних блюд во многих регионах России - окрошка, может быть включено в рацион людей, следящих за своим здоровым питанием. Однако приготовление окрошки требует соблюдения определенных правил. Ольга Тонкова-Кузнецова, член экспертного совета кафедры "Долголетие и качество жизни" Академии социальных технологий, делится этой информацией. Ее слова приводит агентство "Прайм".
Согласно словам Тонковой-Кузнецовой, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять пять порций овощей или фруктов в день. И поскольку окрошка состоит на 80 процентов из овощей, одна порция этого блюда на обед позволит удовлетворить часть этой рекомендации.
В окрошку также добавляют большое количество рубленой зелени, которая содержит бета-каротин, витамин С, антиоксиданты и минералы. Кроме того, благодаря пикантному вкусу зелени можно сократить потребление соли, что особенно важно для людей с повышенным артериальным давлением.
При приготовлении окрошки нутрициологи рекомендуют выбирать нежирные сорта птицы, которые предварительно были отварены. По мнению Тонковой-Кузнецовой, окрошку с использованием нежирного мяса можно считать здоровым блюдом согласно принципу "тарелки", который предполагает, что каждый прием пищи должен включать 25 процентов белковой пищи, 25 процентов зерновых и 50 процентов овощей.
Выбор заправки для летнего блюда остается на усмотрение каждого. Самые распространенные из них также являются полезными: натуральный квас содержит пробиотики, которые полезны для работы ЖКТ, а кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием.
В целом, окрошка является прекрасным вариантом летнего блюда, которое сочетает в себе свежесть овощей, питательность нежирной птицы и возможность насладиться разнообразными вкусовыми сочетаниями, предлагая при этом преимущества для здоровья.