Кандидат медицинских наук, доктор-педиатр Владлена Гармаева, работающая в детской клинике МЕДСИ в Благовещенском переулке, в беседе с журналистами издания «Газета.Ru» рассказала, как можно защитить своего ребенка от летних опасностей. По словам медика, вероятность теплового удара значительно повышается при занятиях интенсивными видами спорта в жаркое время года, особенно у тех, кто имеет основные заболевания, связанные с терморегуляцией, гипертонией, эндокринными расстройствами, избыточным весом и вегето-сосудистой дистонией. Кроме того, некоторые лекарственные препараты, такие как диуретики, могут оказывать негативное влияние на здоровье в жаркую погоду, об этом проинформировал новостной портал "Газета.Ru".

«Чтобы избежать теплового удара, следите, чтобы в дневные часы ребенок находился больше в тени, обязательно носил головной убор, пил много воды. Важно, чтобы в его рационе присутствовали овощи, фрукты и не было жирной пищи. Минимум два раза в день он должен принимать прохладный душ. Перед тем, как выйти на улицу, нанесите на тело малыша солнцезащитный крем», — рассказала Владлена Гармаева.
Когда у человека возникают симптомы теплового удара, такие как повышение температуры тела от 38 до 40 градусов, тошнота, рвота, слабое состояние, быстрый пульс, кровотечение из носа, потеря сознания и судороги, необходимо потребовать помощь службы скорой помощи. Данные симптомы могут указывать на возможную угрозу жизни, так что необходимо быть внимательными и реагировать на них незамедлительно.
«До осмотра врача перенесите пострадавшего в прохладное место, разденьте и положите на спину, подложив под ноги подушку или сложенное валиком одеяло. Если есть возможность, то включите на полную мощность кондиционер или вентилятор», — отметила медик.
Советы Гармаевой по уходу за больным ребенком включают стратегии для снижения температуры тела. Она рекомендует давать ребенку выпить прохладной воды, если он находится в сознании. Также ей известен метод с использованием полотенца, смоченного в холодной воде, которое кладут на голову ребенка. Чтобы эффективно использовать этот метод, необходимо регулярно менять полотенце каждые 2-3 минуты. Важно отметить, что температура воды не должна быть ниже 20 градусов Цельсия, так как это может вызвать опасные последствия для здоровья.