Для продления срока годности продуктов производители часто прибегают к добавлению консервантов. Однако многие потребители вскрикивают при упоминании таких добавок, аргументируя, что они вредны для здоровья. Те, кто следит за своим здоровьем и качеством пищи, стремятся исключить продукты с консервантами из своего рациона. В интервью Наталья Зубарева рассказала о влиянии пищевых консервантов на организм.

Производители пищевых продуктов используют специальные добавки - пищевые консерванты. Они выполняют несколько полезных на первый взгляд функций: сохраняют срок годности и качественные характеристики продукта, улучшают его вкус, цвет, текстуру и запах, а также предотвращают появление бактерий, как, например, плесени, и токсинов. Однако, как говорится, дорогу осилит идущий. Все действия имеют обратную сторону. Пищевые консерванты могут быть разделены на две категории: натуральные (хотя их на практике практически не бывает), и искусственные, которые производятся с использованием химических веществ.
При выборе продуктов для потребления, важно знать, что консерванты, которые используются в них, могут иметь вредные последствия для здоровья. Синтетические добавки могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, оказать негативное воздействие на дыхательную систему, вызвать аллергии, проблемы с кожей и даже мигрени. Однако не только синонимом проблем со здоровьем являются синтетические добавки. Некоторые из них, к сожалению, также могут быть причиной онкологических заболеваний и, несмотря на это, люди продолжают непомерно использовать эти продукты бесконтрольно. Всегда стоит помнить, что здоровье - это наша личная ответственность. Важно внимательно прочитывать этикетки продуктов и следить за составом, это не мания или паранойя, а разумный подход и забота о собственном здоровье.