По данным исследования, проведенного в Оксфордском университете, ученые выяснили, что причиной возникновения синдрома внезапной детской смерти является одновременное наличие трех факторов. Специалисты объясняют, что этот синдром может произойти, если ребенок находится в периоде кардиореспираторного развития на первом году жизни, а также столкнулся с тяжелым стрессом, таким как неправильное положение во время сна на животе. Особое внимание ученые уделяли и наличию биологических аномалий у ребенка.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – это случай, когда внезапно умирает младенец до достижения им первого дня рождения, не имея при этом видимых здоровых отклонений. Основным признаком СВДС является то, что трагедия чаще всего возникает во время сна. Несмотря на развитие науки и медицины, причины СВДС до сих пор остаются загадкой. В связи с этим, сегодня проводятся многие исследования, направленные на поиск определенных причин данного синдрома. Одним из таких исследований является тестирование тканей стволов головного мозга, взятых у 70 младенцев, скончавшихся в период с 2004 по 2011 годы.
Исследование показало, что у детей, скончавшихся внезапно, наблюдается изменение рецептора серотонина 2A/C, в то время как при причинах смерти, объяснимых медицински, таких изменений не обнаружено. Уже предыдущие исследования на грызунах подтвердили, что активация рецепторов 2A/C способствует возбуждению и восстановлению кровотока в мозгу, что защищает кислородный статус во время сна. По мнению экспертов, эти результаты продемонстрировали возможную биологическую аномалию у определенной группы младенцев, которая делает их более уязвимыми для внезапной смерти в определенных обстоятельствах.