В ближайшее время водителям, не имеющим полисов ОСАГО, придется выплачивать значительно больше штрафов, даже если они не столкнулись с авариями. Это связано с внедрением системы фотовидеофиксации наличия страховки.

По словам Петра Шкуматова, руководителя рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов", за год активного использования автомобиля водитель может получить несколько штрафов, и после внедрения новой системы они будут приходить ежедневно. При этом сумма штрафов может значительно превышать стоимость полиса. В результате, для многих автомобилистов стоимость страховки может окупиться на штрафах менее чем за месяц.
По данным Агентства страховых новостей, количество заключенных договоров ОСАГО в России снизилось на 4%, или на 1,9 миллиона полисов в 2022 году. Приблизительно 4-6 миллионов водителей предпочитают ездить без страховки. Система проверки наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер находится на последнем этапе проработки.
На первом этапе будут проверяться только нарушители ПДД, а не все машины в потоке по порядку. На следующем этапе отсутствие полисов будет фиксироваться уже у всех участников дорожного движения.
Новая система контроля наличия страховки на автомобиль при помощи фотовидеофиксации вызвала недовольство у части водителей, которые предпочитают ездить без полиса ОСАГО. Но, как подчеркивает Петр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ, без страховки водителю грозит не только штраф, но и серьезные материальные потери при возможном ДТП.
В настоящее время число водителей без страховки достаточно велико и, судя по всему, проблема остается актуальной. Кроме того, количество заключенных договоров ОСАГО в России уменьшилось на 4%, что свидетельствует о недостаточной информированности и/или нежелании части автовладельцев покупать страховку.