Весенне-осенний период представляет повышенные риски заражения кишечной инфекцией, что несет неприятные последствия. Эти риски сохраняются до конца мая. Для уменьшения вероятности заражения ротавирусом необходимо следовать нескольким правилам.
Первостепенное значение имеет пить бутилированную или кипяченую воду. Кроме того, надо следить за состоянием фруктов и овощей, очищать их от загрязнений проточной водой перед употреблением, а если они употребляются в сыром виде, то необходимо очищать их от возможных бактерий кипятком. Тщательная чистота рук также является важным фактором в предотвращении инфекций. Руки необходимо мыть с мылом перед каждым приемом пищи, на кухне и после использования туалета и общественных мест.

Другие меры безопасности включают в себя ополаскивание детской посуды кипятком, ежедневное мытье игрушек детей, проверка даты годности и условий хранения продуктов. При симптомах заболевания необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Если в доме есть дети, то нужно уделить особое внимание их изоляции от зараженных.
Представители Роспотребнадзора рекомендуют также соблюдать правила личной гигиены и носить перчатки и медицинские маски во время ухода за недужными, а также тщательно обрабатывать руки кожным антисептиком.