Страны G7 призвали Китай не менять статус-кво силой в одностороннем порядке в регионе

3 августа - ИА В-Татарстане сообщает, что страны Группы семи (G7) призвали Китай не менять статус-кво силой в одностороннем порядке

Страны Группы семи «большой семерки» призвали Китай не менять статус-кво насильно в одностороннем порядке в регионе, а целесообразней  урегулировать разногласия по обе стороны пролива мирным путем. Об этом говорилось в распространенном в среду совместном заявлении глав Министерства Иностранных Дел и Верховного представителя Европейсткого союза иностранных дел и политики безопасности.

«Мы хотим призвать Китайскую Народную Республику не менять статус-кво силой в одностороннем порядке в регионе, а  лучше устранить разногласия по обе стороны пролива мирным путем. Нет никаких изменений в данной политике единого Китая, где это приемлемо, и основных позиций членов семерки по Тайваню», — отмечают в сообщении. Однако, говорится, что главы политических ведомств «большой семерки» подчеркивают «общую и непоколебимую приверженность соблюдения мира и стабильности в Тайваньском проливе и призвали все стороны не паниковать, проявить сдержанность, начать действовать открыто и поддерживать открытые каналы связи во избежание недоразумений».

«Мы весьма обескуражены недавними угрозами Китайской Народной Республики (КНР), в особенности учениями с боевыми стрельбами и экономическим принуждением, которые могут привести к ненужной эскалации», — выразились главы МИД G7.

wiki2.org

Ранее ИА В-Татарстане сообщало, что Дания не сможет заполнить «Балтийский газопровод» для Польши в 2023 году.