РИА Новости: правозащитники указали на пробел в УК России

24 ноября - ИА ВТ (В Татарстане). В России юристы и полицейские никак не могут защитить жертв сталкеров, в российском законодательстве слово «сталкинг» вообще не упоминается
msk1.ru

В России не предусмотрено наказание за сталкерство, и одной из жертв этой ситуации стала 29-летняя Юлия Ткачёва, пишет РИА «Новости». Перед тем как её убил бывший парень, она просила защиты у полиции, потому что из-за его преследований боялась появляться на работе.

Юлия прожила в столице совсем недолго, работала в продуктовом магазине, где и состоялась первая встреча с будущим убийцей — 25-летним узбеком Шохрухбеком Каримовым.

smotrim.ru

У них так и не получилось построить нормальные романтические отношения, и Юлия бросила поклонника, однако того её решение не устроило. Он докучал ей в магазине с требованием передумать, ходил тенью следом, сыпал угрозами.

17 ноября в полицейское отделение от Юлии поступил звонок: ей было страшно покинуть магазин, и она просила помочь избавить её от преследователя. По словам представителя МВД Ирины Волк прибывшие полицейские всё осмотрели, но никого подозрительного не увидели.

Однако камеры наблюдения, установленные в помещении, зафиксировали молодого мужчину, похожего на Каримова. Тот сидел на батарее, когда вошли двое представителей закона, и они просто прошли мимо него. Лишь после этого он быстро ушёл из магазина.

По данным МВД, полицейские предлагали Юлии отвезти её в отдел, чтобы оформить там заявление, но она отказалась, поскольку в тот момент не могла уйти с работы. Спустя 6 часов её тело было найдено с 5-ю ножевыми ранениями в грудь. У следствия есть запись убийства, преступник задержан и уже сознался в содеянном.

В ряде стран сталкинг уголовно наказуем, а в российском законодательстве такое понятие отсутствует. То есть преследователь может спокойно приближаться к жертве, и его никто не отправит обследоваться в психиатрическую клинику.