В РТ закованного в наручники инвалида без маски признали виновным

Зеленодольский горсуд поставил точку в скандальном деле о задержании инвалида.

История началась с того, что 21-летнего парня вместе с его 27-летним братом задержали полицейские в автобусе Волжск — Зеленодольск за отсутствие масок. Они отказались добровольно пройти с правоохранителями, поскольку спешили на работу. Тогда полицейский позвал своих коллег, и вместе они скрутили 21-летнего парня, оказавшегося инвалидом, и надели  на него наручники. После этого 27-летний его брат согласился пройти с правоохранителями добровольно. В итоге обоих увезли в отдел, где оформили на них протоколы за нарушение масочного режима. Позже данная история вызвала общественный резонанс.

Как стало известно порталу «ВТатарстане», вина 21-летнего парня в нарушении масочного режима, по данным суда, подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника полиции, объяснением самого задержанного и его брата, а также диском с видеозаписью и флешкой с аудио- и видеороликами. «Оснований подвергать сомнению эти доказательства не установлено», — говорится в сообщении суда.

Доводы защитника инвалида об исключении из доказательств диска с видеозаписью суд посчитал необоснованными. Также судья заявил, что слова адвоката задержанного о том, что полицейские не представились и не объяснили гражданину его права, не соответствуют действительности, так как предоставленная аудиозапись начинается с оглашения объяснения, когда страж правопорядка пишет объяснение и оглашает написанное вслух. Помимо того, суд не счел обоснованными доводы защитника 21-летнего парня о том, что юриста не пригласили на составление протокола в отношении задержанного в тот момент, когда осужденный уже заключил с правозащитником договор. Это связано с тем, что инвалид не заявлял о такой необходимости.

Доводы адвоката о том, что задержанному в пассажирском автобусе передали влажную салфетку вместо маски, также не посчитали убедительными, поскольку это было сделано уже после обнаружения правонарушения. Кроме того, салфетка, по данным суда, не является средством индивидуальной защиты. Также сам задержанный признался, что у него при себе не было маски.

Доводы защитника о том, что задержанный является инвалидом второй группы, суд также не посчитал обоснованными. По информации судьи, 21-летний парень состоит на учете у психиатра с 2007 года. Однако, судя по его поведению, оснований сомневаться в его невменяемости суд не нашел.

В итоге суд признал 21-летнего инвалида виновным и вынес ему предупреждение.

При этом смягчающими обстоятельствами в этом деле судья посчитал признание вины со стороны задержанного, оказание содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном нарушении и установление обстоятельство о том, что парень является инвалидом.

Суд. Фото: mapquest.com

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__