Турал Керимов: Будущее нефтяной отрасли – за искусственным интеллектом

Несмотря на активный поиск новых источников энергии, углеводороды еще двадцать-тридцать лет останутся самым востребованным в мире топливом и сырьем. Поэтому технологическая модернизация добывающей отрасли – очень актуальный вопрос для России, учитывая ключевое значение нефти для национальной экономики.

Один из самых важных аспектов этого вопроса – сокращение производственных издержек, которые «съедают» национальный доход в условиях снижения объемов добычи, пишет «Свободная пресса». Это снижение произошло по объективным причинам: с началом пандемии спрос на нефть резко упал, а в период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года Россия по соглашению ОПЕК+ обязалась поддерживать добычу нефти на сниженном уровне – примерно три четверти от базового объема, обратил внимание глава совета директоров нефтесервисной компании ООО «Нафтагаз-Бурение» ( входит в  группу компаний «НафтаГаз») Турал Керимов.

Биографическая справка: Керимов Турал Арифович родился в 1982 году в Азербайджане, получил высшее юридическое образование в Москве. С 2005 года работал с поставками оборудования российским добывающим компаниям, с 2009 года расширил сферу деятельности до нефтесервисных услуг. За несколько лет работы Турал Керимов вывел компанию «НафтаГаз» в лидеры отрасли, сегодня она входит в пятерку крупнейших независимых нефтесервисных компаний России.

Прорывным решением проблемы высоких издержек стал проект компании «НафтаГаз» «Цифровая буровая», который уже показал свою эффективность на проектах «Газпромнефти»: с ним затраты на строительство скважин снизились, поскольку скорость выполнения работ выросли, а обеспечивать безопасность работников стало гораздо легче, говорит Керимов.

Бизнесмен уверен, что следующим шагом для развития отрасли должно стать совершенствование технологий. «Без внедрения искусственного интеллекта в этот процесс развитие добычи уже немыслимо», – подчеркивает Турал Керимов.

Необходимость снижения затрат связана с другим аспектом проблемы: те месторождения, которые давно дают нефть, постепенно истощаются. В ближайшем будущем добывающим компаниям предстоит разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, а это невозможно без высокотехнологичных буровых установок, отмечает гендиректор АО «НафтаГаз» Ислам Назаралиев.

Компания планирует задействовать механизмы искусственного интеллекта для создания буровых установок, которые смогут работать не просто в автоматизированном режиме, но и без прямого воздействия человека в экстремальных климатических условиях.

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__