Задержанный без маски инвалид обжаловал постановление в Верховном суде РТ

21-летний парень решил не сдаваться после приговора Зеленодольского горсуда.

Данная история началась с того, что 11 мая осужденный, являющийся инвалидом, вместе с 27-летним братом без маски ехал в автобусе из Волжска в Зеленодольск. В какой-то момент транспорт остановил полицейский, проверявший пассажиром на предмет соблюдения масочного режима. Он заметил, что двое пассажиров двигались без средств защиты дыхания и попросил их пройти с ними. Но те отказались. При этом, как сообщает адвокат инвалида, полицейский не представился, не объяснил гражданам свои права и причины задержания. Затем страж правопорядка позвал на помощь своих коллег. Вместе они скрутили инвалида, вывели его из автобуса и надели на него наручники. А брат задержанного согласился пройти с полицейскими добровольно. Позже их увезли в отдел, где составили на них протоколы.

На днях инвалид предстал перед судом. Все доводы адвоката о том, что полицейские не представились, не объяснили задержанному его права, что осужденному не предоставили адвоката при составлении протокола, о том, что парню дали влажную салфетку вместо маски и о том, что он является инвалидом второй группы, оказались для судьи неубедительными.

В итоге задержанного признали виновным в нарушении масочного режима и назначили ему наказание в виде предупреждения. Также он оказался виновен в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции. За это ему выписан штраф в размере 500 рублей.

Однако, несмотря на всю эту ситуацию, как стало известно порталу «ВТатарстане», задержанный решил обжаловать постановление Зеленодольского горсуда в ВС РТ. Он объяснил это тем, что полицейский, зашедший в автобус, не представился, не рассказал ему его права. Такой вывод был сделан, исходя из видеозаписи с места ЧП. Кроме того, одна из пассажирок потребовала от стража правопорядка представиться.

Также, как заявляет парень, полицейский не объяснил ему, что именно он нарушил, хотя в протоколе указано, что правоохранитель это сделал. Помимо этого, ни один из страж правопорядка не смог объяснить, почему они не исполнили постановление правительства №417, согласно которому граждане должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также оба полицейских не рассказали, по какой причине они не составили протокол на задержанного, хотя именно данный документ является безусловным подтверждением неповиновению законного требования правоохранителей.

Вместо требования покинуть салон и проследовать на пост полиции, по утверждению инвалида, страж правопорядка стал кричать: выходим.

В итоге инвалид потребовал через ВС РТ отменить постановление о признании его виновным в нарушении масочного режима и в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции.

ВС РТ, Фото: vs.tat.sudrf.ru

admin
hallo8888@yandex.ru