Плескаться в водоемах со стоячей, поросшей тиной водой рискованно по многим причинам, в том числе благодаря вероятного пребывания там опасных микроорганизмов. Об этом остерег председатель отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по городу Москве Алексей Худобородов.

«Также не стоит заходить в воду, где плавают утки, поскольку эти водоплавающие птицы часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Это заболевание – церкариоз, или «зуд купальщика»», – объяснил Худобородов.
Водоем может казаться достаточно безобидным, однако на взгляд не всегда возможно определить, насколько там чистая вода. На этот случай специалист порекомендовал отметить четыре совета:
- Во-первых, не следует заходить в воду, если у вас есть повреждения на коже или вы простужены.
- Во-вторых, во время купания не глотайте попавшую в рот воду – вместе с ней в организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
- В-третьих, сразу после купания прямо на пляже по возможности ополоснитесь – хотя бы питьевой водой из бутылки. Также можно протереть кожу антисептиком или антибактериальными салфетками.
- В-четвертых, прежде, чем лезть в воду, нужно убедиться, что возле водоема нет таблички, предупреждающей, что купаться запрещено. Если такое предупреждение присутствует, то это, помимо прочего, может означать, что вода небезопасна, заключил эксперт.
Ранее ИА В-Татарстане сообщало, что экономист предсказал валютные войны будущего.