Время фаворитов забыто

Новый сезон РПЛ выглядит отчасти уникальным. И сегодня мы объясним, почему.

Невооруженным взглядом в премьер-лиге фаворитами нового сезона называют «Зенит», «Локомотив», «Краснодар». Но если серьезно присмотреться, то ни у кого из них нет твердых позиций.

Питерцы стали чемпионами во многом благодаря новичку Сердару Азмуну. А без него они буксовали и рисковали упустить лидерские позиции. Несмотря на постоянные покупки новичков, «Зенит» так и не может приобрести ту уверенность, что была в нем при Халке. Так было при Луческу, при Манчини и сейчас при Семаке. При этом питерцы с легкостью отдают в аренду далеко не слабых по меркам РПЛ игроков (Джорджевич, Полоз, к примеру, до этого были Дзюба и Нобоа). Нестабильность и сверхзависимость от Азмуна «Зенит» показал во всей красе в битве за суперкубок России, отдав в итоге победу «Локо». Непонятно, чем занимался Сергей Богданович в межсезонье, но команда так и не обрела целостность и единство. Травма или продажа Азмуна может просто сломать питерскую команду. Слишком сильно уж зависит клуб от своего новоиспеченного лидера. Кроме того, нынче Семак дебютирует в Лиге чемпионов, где на него будет оказываться колоссальное давление. И это в свою очередь может сказаться и на игре в чемпионате России.  Ведь даже на один фронт им стабильности не хватает, что уж говорить об участии в самом престижном турнире Европы. Также не стоит забывать про постчемпионский синдром, которым принято страдать в России. Наверняка, этот сезон станет решающим для Семака и его будущее будет зависеть от результатов в турнирах. В прошлом сезоне он в Лиге Европы если и не провалился, то ничего интересного точно не показал. Однако, его спасло чемпионство. Как будет в нынешнем, посмотрим.

«Локомотив», казалось, набрал фантастический ход при Семине, если судить по числу взятых трофеев. Москвичи победили в четырех турнирах после возвращения своего легендарного тренера и вернулись в Лигу чемпионов. На уровне Европы команда достаточно играет блекло, но в России может считаться одной из самых стабильных, если не самой. И казалось, что это главный конкурент «Зенита». Тем более что в очной битве за суперкубок москвичи оказались сильнее. Однако, в первом же туре «железнодорожников» едва не обскакала «Темная лошадка» в виде казанского «Рубина». Конечно, первый тур не показатель, конечно, у «Локо» отсутствовали лидеры (Смолов, Фарфан, Фернандеш), конечно, резко сменивший вектор «Рубин» спутал все карты москвичам. Это все так, но москвичи не показали в атаке своего чемпионского натиска. И их чуть не раскатали собранные за несколько недель молодые казанские футболисты. Игра «Локомотива» легко читалась как открытая книга. Так неужели ее не прочтут и игроки поопытнее?

В первом туре умудрился споткнуться и «Краснодар», «Быки» впервые пробились в Лигу чемпионов (пусть им еще и предстоит борьба за выход в группу), стали бронзовыми призерами чемпионата тоже в первый раз, а в еврокубках выступают чуть ли не лучше всех российский клубов. Судите сами: они на равных сыграли в 1/8 финала Лиги Европы с «Валенсией», которая в прошлом сезоне обыгрывала и «Реал», и «Барселону». Кроме того, в истории многолетних выступлений быков ЛЕ значатся победы над «Реалом Сосьедад» (3-0), над дортмундской «Боруссией» (1-0), над «Ниццей» (5-2), над «Фенербахче» (1-0) и над «Севильей» (2-1). А перед битвой с «Валенсией» быки выбили из плей-офф леверкузенский «Байер». Мало кто из российских команд может похвастаться подобной статистикой.

Ситуация в «Краснодаре» здесь частично похожа на историю с «Локо»: лидеры команды Юрий Газинский и Виктор Классон лечат свои травмы, и равных замен им на сегодняшний день нет, судя по игре. А Маурисио Перейра покинул команду по истечению контракта. И в битве с такими «быками» «Ахмат» подтвердил свой статус неуступчивой команды. Игра была примерно равной, вот только грозненцы смогли реализовать свой момент, а краснодарцы – нет. Проигрыш «быков» говорит о том, что в новом сезоне вряд ли будут явные фавориты.

В число фаворитов эксперты традиционно вписывают «Спартак» и ЦСКА. Но это не более чем традиция. У обеих команд обновился состав: если у «армейцев» это случилось сразу после ЧМ-2018, то у красно-белых – в минувшем межсезонье. Команды откровенно провалили первый тур, хотя «Спартак» со скрипом обыграл «Сочи». Да и прошлый сезон ни те, ни другие записать себе в актив не могут. Оба московских клуба всегда заточены под Лигу чемпионов, которая в этом году обойдется без них. Им нужно время.

Вот и получается новый сезон уникальным. Поскольку ни у одного из фаворитов нет почвы для уверенности в себе. И это может подарить нам массу сенсаций. Тем не менее, мы сделаем ставку на то, что чемпионом станет одна из вышеперечисленных команд. Так как остальные будут способны лишь попортить нервы фаворитам, но не более. Среди таких точно будут и уже есть неуступчивый «Ахмат», загадочный «Рубин», обновленное «Динамо», «Арсенал» с характером и «Сочи» с топовым по меркам РПЛ составом.

Рашид Муртазин

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__