«Леопарды», «тигры» и «медведи»: как КХЛ превратилась в зоопарк

В сегодняшнем материале мы рассказываем уже о прозвищах клубов КХЛ.

Сразу нужно оговориться, что некоторые из них  совпадают с футбольными. К примеру, взять ЦСКА: названия «Красная армия» и «армейцы» (Центральный советский клуб армии) объясняются названием самой команды, а вот «кони» хоккеисты переняли у футболистов. Ведь именно у последних такое прозвище объясняется историей. А первые просто взяли его по аналогии. И маскотом у них тоже является конь.

Кстати, так же, как и москвичей, называют и питерский СКА (те же самые «армейцы» и тот же самый маскот конь, правда его прозвище: «Конь-огонь». Во время армейского дерби они даже устраивают соревнования. Также питерских хоккеистов называют «кошельками» и «толстосумами», так как это самый богатый клуб России.

Понятна ситуация и с «Локомотивом». Здесь все тот же спонсор РЖД, отсюда хоккеистов называют «железнодорожниками», «паровозами». Впрочем, ничего нового. Правда, маскотом клуба является медведь (поскольку основателем Ярославля был Ярослав Мудрый, убивший на берегу Волги медведицу и построивший град), но к прозвищу это не имеет никакого отношения.

И московское «Динамо» здесь совсем не удивляет: «менты» и «мусора». При этом маскотом является волк, хотя в истории команды он не упоминается.

А хоккейный «Спартак» «мясом» не называют, так как команда не имеет никакого отношения к клубу «Пищевики», которым раньше называли футболистов из одноименной команды. Помимо банальных «спартачей», «спартаковцев» есть прозвище «гладиаторы». И здесь ссылаются на раба-гладиатора Спартака, в честь кого и назван ХК. Кстати, и маскот у них соответствующий.

А вот история остальных команд куда интереснее.

Например, временно играющие в Балашихе хоккеисты омского «Авангарда» именуется ястребами. Связано это с тем, что на эмблеме клуба изображена эта хищная птица, ассоциация с которой соответствует стилю клуба. Ведь ястреб считается благородной птицей, падаль она не ест, а атакует своего соперника решительно и мощно. И маскот у них такой же.

У казанского «Ак Барса» прозвища – кошки. Естественно, связано это с тем, что представителем данного семейства является белый барс. Все просто (а маскота в Казани зовут «Айсбарс»). Кстати, есть в КХЛ и «кошачье» дерби, когда казанцы встречаются с «Барысом». Название казахстанской команды переводится на русский как барс. Вывод очевиден, а помимо маскота в Нурсултане есть и скульптура в честь снежного зверя, которая встречает своих зрителей на домашних матчах команды.

Другой и самый принципиальный соперник «Ак Барса» — это «Салават Юлаев». Матчи между этими командами называются «зеленым дерби», так как у обеих команд этот цвет является одним из главных на эмблемах. Самих уфимцев обычно зовут «юлаевцами». Есть еще и оскорбительное: «Слабоват», но за это можно огрести от болельщиков. Талисманом команды служат две куницы Салават и Юлай, выбор которых отсылают к гербу столицы Башкортостана.

Недалеко по простоте отъехал и «Автомобилист». У него еще проще: прозвище «авто» говорит само за себя. А вот с маскотом у них вышло интереснее: выбрали лося на основе анализа уральской фауны, имя ему дали «Автик».

Из того же разряда и китайский «Куньлунь»: прозвища и маскот — «драконы», которые являются символами азиатской страны.

Единственный оставшийся в КХЛ «Металлург» именуют «Магниткой», так как это команда из Магнитогорска. Но есть и другие варианты: «сталевары» и «лисы». Первый вариант объясняется теми, что город считается одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а последний тем, что символом, изображенным на эмблеме, и маскотом клуба является рыжий лис.

В похожей ситуации оказалась и «Северсталь». Команду спонсирует одноименное сталелитейное и горнодобывающее предприятие. Оттуда и прозвища: «горняки», «промышленники», «сталелитейщики».  В качестве талисмана была выбрана рысь Сева.

В «Сибири» хоккеисты традиционно считаются «сибиряками» или «снеговиками». Кстати, именно последнее название и носит маскот клуба.

Кочующее с Востока на Запад «Торпедо» принято называть «оленями», хотя звучит это обидно. Все дело в том, что на логотипе ХК изображено это животное (такое же, как и на логотипе «Газа», штаб-квартира которого расположена в Нижнем Новгороде). Ну и маскот само собой, только у него есть подружка Виктория, вот так клуб проявил оригинальность. Помимо «оленей» есть еще типичные «автозаводцы», «торпедовцы». Но тут и без слов понятно всё.

Довольно оригинально с прозвищами вышло у хабаровского «Амура» и владивостокского «Адмирала». В первом случае хоккеистов называют «тиграми», так как в их краях обитает амурский тигр (редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории РФ и самый крупный тигр в мире), во втором случае – «моряками», ну а здесь всё видно по названию ХК.

А Челябинск отличается самым узнаваемым и ярким маскотом всей лиги. Это белый медведь, и точно так же называют здешних хоккеистов «Трактора» («медведи», «белые медведи»). Порой на талисмана команды смотреть даже интереснее, чем на хоккей. Раньше эмблемой ХК был трактор, как и положено. А история ее смены была достаточно увлекательной при том, что медведей в городе и регионе вообще нет. В сезоне 1993/94 челябинский клуб хотел выступить на  кубке Шпенглера в Швейцарии. Там маркетологам не понравилась тогдашняя символика россиян. И они предложили несколько вариантов. В итоге хоккеисты остановились на белом медведе, ассоциация с которым всплывала в сознании дизайнеров из Европы. Однако, лишь в 1995 году «Трактор» полностью поменял символику.

Последним из команд Востока, о ком мы еще не говорили, будет «Нефтехимик» из Нижнекамска. С «нефтяниками» там все понятно (спонсором клуба является «Нижнекамскнефтехим»), но чаще хоккеистов называют «волками» (и маскот у них в этом стиле). Причем изменения произошли всего два года назад. Вдруг на эмблеме команды появился хищник.

«Мы учли требование КХЛ, что нужно больше креатива в работе с болельщиками, и этому компоненту необходимо уделять гораздо больше внимания. Символизм ребрендинга ещё в том, что это новая страница в истории клуба. Идёт полная перезагрузка после неудач прошлых сезонов. Волки пленных не берут, падалью не питаются. Мы хотели что-то новое, изучали опыт других команд. Есть барсы, есть лисы, есть белые медведи, леопард, у «Торпедо» – олень. Хотим привлечь молодую и активную аудиторию», – заявил тогда директор клуба Раиль Якупов.

Исключительно от эмблемы зависят и хоккеисты «Сочи», символом клуба выступает леопард (он же является и маскотом ХК). И именно в честь этого животного там именуют хоккеистов. Есть еще вариант с «хищниками» и «кошками» (но они менее популярны).

Обладателями еще одного оригинального прозвища являются хоккеисты из финского «Йокерита». Их ласково называют «шутами» и «джокерами», а грубо «клоунами» и «балагурами». Все эти клички идут от перевода названия команды с финского на русский. Маскотом клуба тоже был выбран джокер.

И остались у нас два «Динамо»: рижское да минское. За первыми кроме банальных «рижан», «динамовцев» (а маскот у них «Динамик»), «латышей» ничего так и не закрепилось, а за последними – «зубры», «бизоны», «бычки». Это объясняется тем, что в 2009 году руководство клуба сменило эмблему клуба, дабы не платить БФСО «Динамо» за использование бренда. И вместо буквы «Д» на логотипе теперь красуется зубр.

Что касается маскота, то в Минске он один из самых дружелюбных в лиге. Он тоже из рода бизонов.

Рашид Муртазин

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__