Кудесники и антиподы

Сегодня мы рассмотрим тренеров в РПЛ, которые смогли дать результат мгновенно, и их антиподов.

В качестве примеров можно взять чемпионов России последних лет. Первый из таких стал «Спартак» при Массимо Каррере, который долгие годы лихорадило и который все никак не мог найти свою игру. Итальянец вообще случайно оказался у руля команды. Его пригласили в тренерский штаб Дмитрия Аленичева, чтобы он работал с защитой. Ранее Каррера работал с именитым Антонио Конте в сборной Италии. Специалиста пригласил сам тогдашний наставник красно-белых, так как клубу нужно было наладить оборону. Но в очередной раз «Спартак» продемонстрировал свою привычную для XXI века нестабильность и вылетел в Лиге Европы от греческого АЕКа. Тогда главный тренер взял вину за поражение на себя и ушел с поста. А клуб временно, как тогда говорили, возглавил Массимо Каррера. Возможно, именно иностранное происхождение тренера избавило его от той ответственности, которая падает на наставников «народной команды». Итальянец просто не до конца понимал ее в отличие от Аленичева и других российских специалистов. Может, именно поэтому команда сразу заиграла. Но после каждой игры после отставки Аленичева мелькала новость о том, что «Спартак» может возглавить Курбан Бердыев. Но этого не случилось. И итальянец закрепился. Он поставил рекорд среди тренеров, так как никто не набирал в самом начале 28 очков в 12 матчах. Его, разумеется, утвердили главным тренером. В итоге сезон оказался очень успешным, и впервые за 16 лет самая популярная команда России вернула себе чемпионство. Затем «Спартак» взял и Суперкубок. Его отставка была очень скандальной. У Карреры возник конфликт с тогдашним капитаном клуба Денисом Глушаковым. Говорили, что игрок стал «сливать» специалиста и добился его отставки. И это было начало конца. При этом болельщики красно-белых остались недовольны отставкой итальянца и до сих пор требуют его вернуть.

Полной ему противоположностью оказался Олег Кононов. «Пиджак», как его называют болельщики, прославился благодаря потрясающей работе в «Краснодаре». Команда постоянно выходила в еврокубки, где могла на равных играть с грандами. Далее в списках был «Ахмат», но ничего сверхъестественного клуб при нем не показал. А вот с «Арсеналом» удалось обыграть тот же самый «Спартак». После этого Кононов и возглавил самую популярную команду России. Но тут он стал полной противоположностью Карреры. Команда просто потеряла лицо и завершила сезон только на пятом месте. При этом те же туляки под руководством Игоря Черевченко наступали подопечным Кононова на пятки.

Естественно, после такого скомканного сезона Кононова увольнять не стали. Специалист пришел в клуб по ходу сезона, и ему потребовалось время. Однако, и в начале следующего игра «народной команды» оставляет желать лучшего: тяжелейшая победа над «Сочи», сенсационное поражение от «Тамбова» и нулевая ничья в дерби с «Динамо». Лишь в игре с «Ростовом» во втором туре красно-белые показали внятную игру, но и то свели матч вничью. При этом Леонид Федун будто решил разозлить болельщиков, заявив, что поддерживает Кононова и не планирует возвращать Карреру. Но, пожалуй, возвращение итальянца сейчас и не спасет. Так как «Спартак» проводит невнятную трансферную политику: еще зимой-весной команду покинули Еременко, Попов, Самедов, чуть позже Глушаков, Комбаров, Ханни, Зе Луиш, Боккетти, а последними ушли Фернандо и Луис Адриано. Чемпионской команды нет. Поэтому в этом сезоне у москвичей вряд ли получится побороться хотя бы за медали, да и в Лиге Европы предстоит битва с серьезным «Туном» из Швейцарии. Наверное, такие серьезные изменения рассчитаны ни на один сезон, но дадут ли столько доверия Кононову.

Похожая ситуация была и в «Зените». Сперва там был Роберто Манчини, которого сменил Сергей Семак. И они были антиподами. С питерцами вообще творится непонятная история. Каждый год команда тратит серьезные деньги на новичков, но многие из них затем скитаются по арендам. К примеру, так было с Нобоа, Дзюбой, Новосельцевым при Манчини. Неизвестно почему, но специалист просто не нашел им места в команде. Зато Кокорин, Паредес, Маммана попадали в основу, двое последних вообще не особо хотели играть в «Зените». При этом итальянец все время плакался, что ему не купили нужных футболистов, хотя на трансферы питерцы потратили аж 80 млн евро. Ощущение, будто Манчини приезжал лишь поссорить тут деньгами, а не заниматься футболом. Однако, начало было ошеломляющим: «Зенит» серьезно оторвался от конкурентов в чемпионате и больше всех клубов забил в Лиге Европы на групповом этапе. Затем начался привычный для питерцев спад, с которым итальянец не справился. Не тот менталитет. Покупка Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева из «Рубина», а также Антона Заболотного из «Тосно» не помогла. В итоге «Зенит» провел худший сезон за последние десять лет, заняв лишь пятое место в чемпионате РФ.

У «Зенита» было все в порядке с составом и с финансами. Ему просто не хватало своего специалиста, который знает всю кухню изнутри. И таким стал Сергей Семак, который сенсационно вывел «Уфу» в еврокубки без единой звезды в составе. При нем в состав вернулся Дзюба, который вместе с Нобоа стал играть ключевую роль в атаке. Питерцы очень мощно стартовали в чемпионате и с легкостью вышли из группы в Лиге Европы. А привычный спад команды в осенне-зимний период Семаку удалось остановить благодаря переходу Сердара Азмуна. Тренер и футболист буквально были созданы друг для друга. Игроку нужна была сильная команда, а специалисту – забивной форвард. Вот иранец и больше всех забил за клуб в оставшихся матчах, сделав клуб чемпионом, а также сделал все для того, чтобы «Зенит» прошел в еврокубках как можно дальше. Но одного его не хватило. И питерцы вылетели от «Вильярреала» в 1/8 финала.

Правда, в этом сезоне у «Зенита» не все так гладко. Семак, видимо, почувствовал свою силу и чем-то стал напоминать Манчини. Он отдал в «Сочи» Полоза, Новосельцева и даже Нобоа. В клуб пришли новички в виде Малкома, Дугласа Сантоса. Кроме того, Лука Джорджевич не может найти себе места, где бы он мог играть. А ведь все эти игроки в других командах показывали свою состоятельность. И никакой уверенности нет в том, что новички зарекомендуют себя. Помимо этого, впереди у «Зенита» — Лига чемпионов, а в прошлом сезоне команда уже продемонстрировала свою слабую игру в еврокубках. Не факт, что у Семака получится выступить намного лучше в главном турнире Европы.

Кроме «Спартака» и «Зенита» мастерски выиграть сезон сходу получилось у Юрия Семина в «Локомотиве». Специалист пришел в команду уже четвертый раз, и на этот раз все получилось куда успешнее. Семин умудрился выиграть с клубом одно чемпионство, два кубка России и один суперкубок. И кто еще может таким похвастаться?

А еще одну параллель можно провести в казанском «Рубине». Хави Грасия, у которого в распоряжении было аж 40 млн евро, полностью провалился в новой для себя реальности. И все мы уже знаем его историю. А вот пришедший на пост тренера казанцев в этом году Роман Шаронов, против которого было буквально всё (и бан на еврокубки, и отсутствие больших задач и денег, и отсутствие опыта на тренерском мостике в РПЛ, и мнение многих экспертов и журналистов), показывает себя во всей красе. Будем надеяться, что он продолжит в том же духе.

Рашид Муртазин

Фото: http://mtdata.ru, https://mt.sportsdaily.ru, rubin-kazan.ru

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__