Кто и когда впервые почувствовал вкус Европы

Накануне тульский «Арсенал» не самым лучшим образом дебютировал в еврокубках. И мы решили вспомнить дебюты в Европе команд, ныне выступающих в РПЛ.

И сразу минус три команды: это новички «Сочи» и «Тамбов», крепкий «Оренбург», которые никогда еще не покидали пределы РФ. К ним можно добавить и «Урал», поскольку «шмели» выступали в Европе лишь раз в далеком 1996 году еще под названием «Уралмаш». Тогда они стали победителям группы в кубке Интертото, где играли с шотландским «Хиберниансом» (победа 2-1), с софийским ЦСКА (победа 2-1), с французским «Страсбуром» (ничья 1-1) и турецким «Коджаелиспором» (победа 2-0). Правда, уже в первой стадии плей-офф «Уралмаш» вылетел от датского «Силькеборга».

Чуть богаче история выступления у самарских «Крылышек». Дебют у них тоже состоялся в кубке Интертото, где самарцы сходу выиграли у латышского «Динабурга», правда следом вылетели от голландского «Виллем II». Затем «Крылья» еще дважды участвовали во втором по значимости клубном турнире Старого света, но в обоих случаях не доходили даже до группового этапа.

Совсем печальной статистикой может похвастаться и грозненский «Ахмат». Команда дважды пробивалась в кубок УЕФА, но тут же вылетала (в первом случае от польского «Леха», во втором – от швейцарского «Базеля»). При этом в РПЛ чеченцы всегда выглядят грозно и способны отобрать очки даже у самых именитых клубов РФ.

Думается, что успехи «Ростова» знакомы почти всем любителям Курбана Бердыева. Но это не был дебют ростовчан в еврокубках. А впервые футболисты играли в Европе еще под названием «Ростсельмаш» и в кубке Интертото 1999 года они погудели, что надо. Во втором раунде они выбили македонскую «Цементарницу 55», в третьем досталось «Вартексу» из Македонии. Однако в полуфинале ростовчане были унижены туринским «Ювентусом» с общим счетом 1-9.

Также после этого футболисты с Дона еще раз играли в этом кубке, но сразу же вылетели от французского «Осера».  А в сезоне 2014/2015 команда дебютировала в Лиге Европы, правда вновь повторили мгновенный вылет из турнир. На этот раз от турецкого «Трабзонспора».

А казанский «Рубин» в первом же своем сезоне РПЛ смог добиться «бронзы» и сразу же вышел в кубок УЕФА. Там история получилась увлекательная, но в концовке провальная. Венский «Рапид» стал первой командой Старого света, которая пожаловала в столицу Татарстана. И после гостевой победы со счетом 2-0 казанцы смотрелись убедительнее. Но удаление Калисто спутало все карты, и хозяева были биты со счетом 0-3. Так вот неудачно подопечные Бердыева стартовали в Европе. Потом они исправились, но это уже совсем другая история.

Еврокубковую историю «Краснодара» мы уже рассказывали в одном из материалов. Но здесь упомянем лишь его дебют. Дерзкий новичок сразу дал о себе знать как о грозной силе: девять мячей «быки» отгрузили эстонскому «Калеву», на один мяч меньше пропустил венский «Диошдьёр». Но главной победой команды в дебютном отрезке нужно считать разгром над «Реалом Сосьедад», который на тот момент играл порой не хуже «Барсы» и сливочных. Правда, в группе у краснодарцев порох кончился: дважды они были биты «Вольфсбургом» и одержав лишь одну победу (над «Эвертоном»).

А теперь переходим к командам с большой историей. Но рассказывать об их выступлениях на европейской арене мы не будем. Сосредоточимся лишь на дебютах в постсоветский период. Все-таки в СССР они показывали совсем другой футбол.

К примеру, московское «Динамо» в постсоветском пространстве впервые появилось в Европе в сезоне 1991/92. В 1/32 кубка Интертото футболисты обыграли «Вац-Ийбюда» из Венгрии, в 1/16 выбили французский «Канн», но в 1/8 вылетели от бельгийского «Гента».  Хотя впервые в своей истории москвичи выступили в Европе в сезоне 1971/72 в Кубке обладателей кубков (тогдашняя Лига чемпионов). Они умудрились дойти до финала, где проиграли «Глазго Рейнджерс».

А вот питерский «Зенит» впервые пробился в еврокубки в постсоветский период лишь в сезоне 1999/2000 и сразу же вылетел от итальянской «Болоньи» в кубке УЕФА.  Правда, через год он дошел до финала кубка Интертото, где проиграл испанской «Сельте». Поэтому не смог получить путевку в кубок УЕФА. В СССР же команда выступала откровенно слабо, в том числе и на европейской арене, где питерцы появились в первый раз в сезоне 1981/1982 и сразу вылетели от дрезденского «Динамо».

Московские «армейцы», как и их земляки из «Динамо», замаячили в Европе после распада СССР в сезоне 1991/92, правда, сразу же в главном турнире Старого света. Но тут же пали в битве с «Ромой». А второй заход  вышел куда успешнее: уже в Лиге чемпионов ЦСКА добрался до группы, выбив «Викингур» из Исландии и саму «Барселону». Но дальше пройти не удалось. А в советский период команда почувствовала вкус Европы в сезоне 1971/72: удалось пройти «Галатасарай», но на пути встал «Стандарт».

«Железнодорожники», которые после возвращения Юрия Семина берут титул за титулом, в первый раз показали свое лицо в Старом свете в сезоне 1993/94, но тогда они жестко огребли от «Ювентуса».

И самой богатой здесь историей в современной России обладает «Спартак». Красно-белые устроили тотальную гегемонию в чемпионате и девять раз брали «золото». Естественно, и в Европе клуб видели чаще других. Но началось все тоже с сезона 1991/92, но после успешного выступления с финской «Микели» камнем преткновения стал афинский АЕК. А до распада союза команда в первый раз ощутила вкус еврокубков в далеком сезоне 1966/67. В кубке обладателей кубков был выбит ОФК (Белград), но свою вечную нестабильность «Спартак» во всей красе показал в игре с венским «Рапидом».

Но вернемся к современным реалиям. В прошлом сезоне дебютаном со стороны РПЛ в еврокубках стала «Уфа». И этому поспособствовал экс-главный тренер клуба Сергей Семак. Без единой звезды он сделал боеспособный коллектив, который отнимал очки у ведущих клубов России. Правда, после ухода в «Зенит» у уфимцев произошел серьезный спад, и команда едва не вылетела в ФНЛ. Но в еврокубках команда прыгнула выше головы: словенский «Домжале» был выбит благодаря гостевому голу на 87-й минуте игры, но первую победу в Лиге Европы уфимцы одержали в битве против люксембургского «Прогреса», в гостях удержав устраивавшую их ничью. Но вот с «Глазго Рейнджерс» башкортостанцы ничего сделать не смогли, проиграв в гостях и сведя дома матч вничью. Тем не менее, опыт выступления для клуба был скорее успешен, чем нет.

И последним на сегодняшний день в еврокубках дебютировал тульский «Арсенал». Вот только не очень удачно. В домашнем противостоянии с «Нефтьчи» из Азербайджана российский клуб был бит по всем статьям. И лишь окончательный счет (1-0) оставляет шансы на дальнейшую борьбу.  Но здесь надо сказать, что пребыванием в еврокубках команда обязана Луке Джорджевичу и Зелимхану Бакаеву. Именно они тащили туда клуб в прошлом сезоне, а в этом ушли в клубы посильнее. Так что итог закономерен.

Рашид Муртазин

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__