Как Питер «нагибает» весь российский спорт

Материал о том, как деньги становятся важнее всего в футболе, хоккее, баскетболе, а также скоро станут в волейболе.

Санкт-Петербург со своим «Газпромом» буквально издевается и доминирует почти во всем командном виде спорта России. Правда, это не всегда гарантирует 100%-ный результат. Например, Казань с бюджетом поскромнее частенько закрывала Северной столице рот. А теперь давайте пройдемся по каждому виду отдельно.

Начнем, пожалуй, с футбола, где в последние годы доминирование выросло в разы. Например, ситуация с экс-игроком «Оренбурга» Алексеем Суторминым. Футболист отказался переходить в «Зенит», чем воспользовался «Рубин» и моментально забрал игрока к себе. Однако, это только разозлило боссов «Газпрома», которые немедленно вышли на руководство Татарстана и в тот час же забрали новичка себе. Сутормин даже поиграть здесь не успел, а ФК «Оренбург» вообще не признал, что футболист уходил в Казань. Ситуация не очень приятная. И самое обидное, что настоял на мгновенном переходе в Питер экс-капитан «Рубина», а ныне главный тренер казанцев Сергей Семак, который после чемпионства почувствовал свою власть. Какие уж тут спортивные принципе. Скольких питерцы перекупили у «Рубина» и других команд. Но самое интересное в том, что многие игроки им оказались вообще не нужны. Зачем надо было брать Набиуллина, Полоза, Цаллагова, Новосельцева, чтоб их тупо отправить в «Сочи»? А потом жалуются, что у них игроков должного уровня нет. Но почему-то в Казани и Ростове эти и другие футболисты играли ключевую роль и приносили победы командам. Так может Семак просто не знает, что с ними делать, да он им толком и шансов то не давал. А вот если придет в Сочи Бердыев и состряпает из них серьезного конкурента, то об игроках и в Питере вспомнят, и в сборной. Просто, кажется, что в «Зените» уже давно не знают, как по-настоящему строить команду. Манчини не были нужны Дзюба и Нобоа, Семаку – Полоз и Набиуллин. История с Маркизио вообще вышла курьезной. Денег у «Газпрома» много, не покидает ощущение, что клуб просто привык сорить деньгами направо и налево, толком не задумываясь. Не факт, кстати, что и Сутормину дадут полноценный шанс поиграть в основе, а потом отправят в тот же «Сочи» или «Зенит-2».

В хоккее СКА давно подстроил под себя не только всю КХЛ, но и сборную России. Вот только результата это так и не дает. Даже при опытнейшем Знарке, который взял Олимпиаду, команда даже до финала кубка Гагарина не дошла, а при Воробьеве она повторила тот же сценарий. В итоге чемпионство отдали Москве, которая уже давно жаждала золотых медалей. Скорее всего, сюжет повторится и в следующем сезоне. Так как новый главный тренер СКА и сборной России Алексей Кудашов был одним из главных действующих лиц в штабе Воробьева. Соответственно, вряд ли будет что-то новое в игре команды из Питера. А если добавить, что главная ударная сила СКА в лице Никиты Гусева, Николая Прохоркина, Игоря Шестеркина и Владислава Гаврикова уехала в НХЛ, то сладко новому специалисту не будет совсем. Но отклонились мы от темы.

СКА «нагибает» Континентальную хоккейную лигу совместно с ЦСКА. Именно поэтому за три последних года две эти команды по разу становились лучшими. Все русские игроки, ярко проявившие себя и желающие сражаться за сборную, должны сперва перейти в московский либо питерский клуб, так как из других команд шансов на попадание практически нет. И вот с этой точки зрения доминирование на лицо. Это, в частности, подчеркнула после вылета сборной России из полуфинала ЧМ участница Олимпийских игр 2010 года, бронзовый призер ЧМ-2013 среди женских команд Екатерина Ананьина.

«Я нашла причину поражения сборной России! Вернее, аж целых три причины! 1. ФХР – потому что в угоду интересов сборной нагибает лигу. 2. КХЛ – потому что в угоду клубам-олигархам нагибает остальные клубы. 3. СКА и ЦСКА – потому что в угоду собственному аппетиту высасывает из регионов всех самородков, тем самым создавая хоккейный вакуум в целых регионах», — сказала она.

Она же, кстати, подсказала и верный выход из сложившейся ситуации. Чтобы создать сильную сборную нужно сделать сильную лигу, а для этого нужны равные условия. Всё верно и просто.

Теперь добрались до баскетбола. Казалось, что здесь всем рулит Москва, второе место закреплено за «Химками», и Питер не у дел.  Но в свете последних событий все изменилось. УНИКС, который провел шикарный регулярный сезон и дважды по делу обыграл ЦСКА, лишился места в Евролиге, где он должен был быть. Да, в плей-офф у команды вновь закончилось топливо, и она проиграла «Химкам», но в составе соперника играет самый высокооплачиваемый игрок Европы Алексей Швед, который в очередной раз был в ударе. А после полуфинала он получил травму. Это и стало ключевым фактором поражение подмосковной команды в финале с «армейцами» (0-3).

Тем не менее, по итогам сезона УНИКС стал «бронзовым» призером Единой лиги ВТБ, так как в «регулярке» был лучше. А «Зенит», бесславно проигравший тем временем ЦСКА в 1/2  финала, оказался четвертым.  Казалось, что у обеих команд нет шансов на попадание в Евролигу. Но в главном турнире Старого Света решили увеличить число участников до 18 (вместо привычных 16). Первым клубом, которого взяли в Евролигу, стал французский «Виллербан». Все дело в том, что клуб принадлежит бывшей звезде «Сан-Антонио», четырехкратному чемпиону НБА Тони Паркеру, Конечно, в Европе решили не упускать такую возможность для своего пиара. А главным кандидатом на вторую путевку была именно Казань, но в Евролиге решили по-другому и выбрали питерский «Зенит». Все это легко объясняется, «Газпром» — один из спонсоров турнира, в других видах спорта Питер давно уже играет в главных соревнованиях Европы, да и место расположения для Евролиги идеальное. Все это сыграло свою роль, но где же спортивные достижения? Ведь питерцы по итогам сезона стали в России четвертыми, а в еврокубке так вообще вылетел со второго группового раунда, дважды проиграв тому же УНИКСу, который, кстати добрался до полуфинала, тем самым подтвердив статус третьей по силе команды РФ. Вот и получается, что Санкт-Петербург «нагибает» Россию и в баскетболе. Пока до Москвы ему далеко, но не ровен час, как питерцы нацелятся на взятие Единой лиги ВТБ. Ведь Евролига это другие деньги, а значит, под это будет и другой состав. Москве пора опасаться.

Однако то, что давно получается в футболе и хоккее, Питеру никак не удается сделать в волейболе. Все болельщики казанского «Зенита» почувствовали холод, когда два года назад в СПб объявили о создании волейбольной команды. Более того, вопреки всяким спортивным принципам команда сразу попала в Суперлигу, заменив краснодарское «Динамо». И с самого начала «Зенит» стал доминировать. В первом же сезоне команда вышла в финал, правда, бесславно проиграв там Леону и ко. В Лиге чемпионов питерцы умудрились выиграть все шесть матчей на групповом этапе и произвели фурор. Правда, в четвертьфинале они уступили польскому «Белхатуву», но лишь в «золотом» сете. Но для дебюта в еврокубках это более чем хорошо. Однако, в чемпионате России на сей раз питерцы оказались четвертыми, пропустив вперед не только казанцев, но и «Кузбасс» с «Факелом». Теперь они будут вынуждены играть во втором по силе турнире Европы (кубок ЕКВ). Но, кажется, что это лишь затишье перед бурей.

Доминирование «Зенита», скорее всего, откладывается в интересах сборной России.  Все дело в том, что новым наставником национальной команды стал Туомас Саммелвуо, который возглавляет новоиспеченного чемпиона («Кузбасс»). И естественно, что свой клуб он взял за основу: Виктор Полетаев, Игорь Кобзарь – ведущая связка, Ярослав Подлесных – на замене. Также он взял себе игроков «Факела» Дмитрия Волкова и Егора Клюку, который стали незаменимыми в «Лиге наций-2019». Не мог он обойти стороной и новичков «Зенита» — Валентина Голубева, Дениса Земченка и Федора Воронкова, которые ярко проявили себя в прошедшем сезоне. Питерцев вообще тренер обошел мимо. Однако, сам «Зенит» выступил в своем стиле, сразу же после «Лиги наций» купив одного из новоиспеченных чемпионов (Дмитрий Ковалев перешел из уфимского «Урала»). И сдается, что это только начало. Постепенно Северная столица начнет «прогибать» спорт и здесь. Например, Максим Михайлов родом из Санкт-Петербурга, да он остался в Казани, но вдруг ему надоест там, да еще и теперь он вынужден перейти в доигровщики. А Владимир Алекно взял уже все возможные титулы с казанцами. Почему не принять новый вызов, учитывая, что преемник в лице Алексея Вербова есть. Но всего этого точно не будет до Олимпиады-2020, поскольку интересы сборной России превыше всего. Не зря же выбрали главным тренером Саммелвуо. Кстати, и его потом в Питер могут позвать. Но сейчас главное, судя по всему, — это грамотно подготовиться к Олимпиаде и снова взять на ОИ «золото».

Рашид Муртазин

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__