«Хватит ныть»: в РПЛ вновь недовольны судьями

Питерский «Зенит» вновь стал ныть по поводу судейства. И мы решили вспомнить главных нытиков премьер-лиги и тех, кто никогда на судей не жаловался.

Вообще ситуация очень нелепая. Вы только вдумайтесь: самый богатый клуб России, который незаслуженно (поскольку красной карточки в том эпизоде и близко не было) играл почти весь матч в большинстве, жалуется на судей. Да, возможно, судья должен был засчитывать гол Азмуна, да, возможно, Ригони не был в офсайде, когда забивал. Но ведь это, по большому счету, мелочи.  Судьи ошибались, ошибаются и будут ошибаться, особенно в России. Но вряд ли они судили против главного клуба страны, ошибки были просто из-за недостаточного профессионализма. Тот же «Ахмат» не должен был оставаться в меньшинстве. Поэтому с этой точки зрения шансы у всех равные.

«Зениту» с его составом вообще грех жаловаться на что-то в России. Такая команда должна рвать и метать в любой ситуации, но Азмун снова мажет, Дзюба вечно чего-то ждет, Нобоа вообще отправили в «Сочи» вместе с другими довольно квалифицированными игроками, Джорджевича продали в «Локо». А ведь все эти футболисты далеко не показывают свой максимум сейчас. При этом ни Дуглас, ни Барриос пока себя достаточно не проявили, а Малком сыграл всего один матч. Если «Зенит» вновь задумается о трансферах, то это будет просто издевательство над болельщиками. Команда раздавала футболистов налево и направо, а теперь тратит деньги на ветер.

Очень неправильно в этой ситуации повел себя главный тренер «Зенита» Сергей Семак, который стал в новом сезоне разочаровывать. Вместо акцента на проблемы с реализацией моментов он грубо наехал на судей, назвав тех «козлами». Затем, конечно, извинился. Но здесь он, наверное, испугался каких-нибудь санкций.

Семак, кстати, не первый рулевой в «Зените», который наезжает на судей. Больше всех этим любил заниматься Мирча Луческу. Чуть ли не после каждого матча он критиковал арбитров. В итоге больше ничем толком и не запомнился. Он, к примеру, сказал, что «Зениту» специально подставляли нужных судей, чтобы чемпионом стал «Спартак». Конечно, при его наставничестве таких бешеных трат, как при Манчини и Семаке не было, но это не повод искать вечные отмазки. Кстати, итальянский специалист пошел по тому же пути. Он даже потребовал переигровки матча с «Амкаром». Все дело в том, что защитник пермской команды Николай Зайцев получил две желтые карточки и не был удален, но покинул поле из-за травмы. В этом и был питерский протест.

Еще одним из самых недовольных тренеров премьер-лиги считается Олег Кононов, который успел поработать и в «Краснодаре», и в «Ахмате», и в «Арсенале», а теперь и в «Спартаке». Причем везде он успел покритиковать арбитров. В «Краснодаре ему как-то раз не понравилось судейство в финальном матче Кубка России по футболу с «Ростовом». В «Ахмате» он был недоволен работой арбитров в игре с «Тосно». В «Арсенале» он посчитал, что в битве с ЦСКА судья незаслуженно удалил игрока и сломал игру. А в «Спартаке» в нынешнем сезоне он вообще вдруг заявил, что по вине арбитров его команда не набрала шести очков в стартовых турах.

Другой авторитетный специалист в РПЛ тоже часто возмущается судейством. Речь идет о наставнике «Локо» Юрии Семине. Причем он четырежды становился главным тренером команды, и каждый раз был чем-то недоволен.

Но бывали и такие специалисты в России, которые грамотно выполняли свою работу и крайне редко выражали недовольство работой судей. К примеру, Массимо Каррера в «Спартаке», который привел клуб к первому за 16 лет чемпионству. А также Курбан Бердыев, который сперва сделал себе имя в казанском «Рубине», а позже сотворил сказку в «Ростове». Да, они тоже говорили про судейский беспредел. Но не делали из этого главные причины своих поражений, так как это удел слабых. В хоккее, кстати, за критику в адрес арбитров положено суровое наказание. Пора, пожалуй, вводить такое и в футболе. Все-таки тренерам нужно в больше степени заниматься организацией самой игры, а не смотреть в сторону судей.

Рашид Муртазин

 

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__