Чем похожи сейчас «Рубин» и «Ак Барс»?

В Казани в один год ушли две эпохи.

Это Курбан Бердыев из «Рубина» и Зинэтула Билялетдинов из «Ак Барса». Между ними можно провести множество параллелей: оба закрытые, не любят общаться с прессой, не выносят сор из избы, но главное сходство – в оборонительной игре. Именно благодаря этому «Рубин» дважды становился чемпионом России, а «Ак Барс» трижды взял кубок Гагарина. Но время неминуемо уходит. И время немолодых специалистов прошло, по крайней мере, в Казани.

Если в «Рубине» просвета не было практически с первого ухода Бердыева (исключением стал веселый футбол при Ринате Билялетдинове, но и тот вскоре покинул пост из-за неудовлетворительных результатов), то «Ак Барс» провалился лишь в минувшем сезоне. У футбольного клуба просто банально нет ни денег, ни возможностей для тренера уровня Курбана Бекиевича. Сейчас у них дорожки разошлись. А Билялетдинов просто устал, столько лет он был единым целым с хоккейным клубом из столицы РТ. И стиль обоих тренеров соперники изучили назубок. Оба в последний год своей работы в Казани терпели поражение за поражением. А старые награды забывается сегодня очень быстро. Вот и покинули они свои привычные места.

Но вышло так, что на их места пришли специалисты не только помоложе, но и схожие по тактике. Роман Шаронов сразу сделал акцент на атакующий футбол (обычно по схеме 4-3-3), а тактику Дмитрия Квартальнова все называют «бей, беги». И что же в этом плохого? Тоже в основном акцент на нападении. Конечно, сравнивать тренеров еще очень и очень рано. «Рубин» уже провел пять игр в новом сезоне, а «Ак Барс» лишь наполовину подготовился к нему. Но схожестей много. Действительно, в обеих командах акцент идет на атаку. И это не может не радовать болельщиков. Наконец, забыты вечные оборонные редуты, а хоккеисты получили свободу спереди. Да, оборона при этом может провалиться, но по этому поводу есть известное выражение: «Вы забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим». Просто нужно научиться по максимуму реализовать свои атаки по испанско-бразильской системе. Заметьте, что ни те, ни другие никогда не отличались надежной обороной, но им достаточно было забить столько, сколько надо. Такой спорт ближе к поклонникам. Игра в защите – черная работа, которую сложно увидеть с трибун. Болельщики просто заскучают и не поймут, во что играет команда. Тем более в Казани уже достаточно наелись антифутболом и антихоккеем, да и соперник изучил стиль здешних команд.

Естественно, в первом сезоне ни от Шаронова, ни от Квартальнова не требуют мгновенных результатов.  На построение команды уйдет гораздо больше. И еще одна черта в этой связи их объединяет: оба делают ставку на своих и молодых игроков. А это значит, что у «Рубина» и «Ак Барса» будет возможность стать российским «Аяксом», что в республике за счет своих спортсменов поднимется уровень футбола и хоккея, что местные дети смогут стать востребованными в профессиональных командах. Такой вектор не может не радовать.

Рашид Муртазин

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__