«Бомжи» и «мясо»: кто их так назвал и почему

Материал посвящен тому, почему игроки «Зенита» — «бомжи», а «Спартака» —«мясо».

Начнем с фаворитов РПЛ. Питерцев начали называть «бомжами» с начала 80-х, когда фанаты клуба стали добираться до других городов на электричках, при этом они спали на вокзалах и в парках. Говорят, что прозвище придумали болелы «Спартака». А с чемпионства 1984 года питерских футболистов стали называть «мешками», поскольку в честь этого события произвели гигантское количество полиэтиленовых пакетов. Фанаты гордились первым в истории титулом и бережно хранили эти мешки.

Самих москвичей стали называть «мясом» еще с тех пор, когда они выступали под названием «Пищевики». Футболисты тогда играли от профсоюза работников пищевой промышленности. Болельщики других команд называют игроков «Спартака» «свиньями», что считается оскорбительным.

ЦСКА называют «конями», поскольку в 1974 году клуб переехал на стадион на Песчаной улице, на территории которого раньше были конюшни. Их еще называют «армейцам», но здесь ничего удивительного нет, поскольку ЦСКА – это центральный спортивный (ранее советский) клуб армии.

С «Динамо» еще проще, их называют ментами, так как команда в советский период курировалась Министерством внутренних дел. Раньше это прозвище считалось обидным, а теперь фанаты буквально гордятся им.

С «Локомотивом», думается, ситуация всем понятна. Дело в том, что спонсором клуба выступает РЖД, да и само название команды говорит о том, почему футболистов называют «железнодорожниками», «паровозами», «кочегарами» и всеми в таком духе. С тульским «Арсеналом» аналогично: прозвища «пушкари» и  «канониры» говорят сами за себя. То же самое и с «Краснодаром», правда, их называют и «быками» (или «буйволами) и «горожанами», но первая кличка связана с тем, что в регионе животное является традиционным, а второе с тем, что название ФК и города совпадают.

У остальных команд прозвища не так сильно бросаются в глаза. Но они все же имеются.

Футболистов «Рубина», например, называют только «рубиновыми» или «рубинами». Никакой фантазии у людей.  Недалеко ушла и «Уфа» с похожими кличками: «уфимцы» и «горожане». У «Ахмата» все совсем плохо. В «Википедии» пишут, что их называют волками, но в реальности такого употребления нет. Раньше, когда клуб назывался «Тереком», футболистов именовали «чехами». «Оренбург» прежде выступал в качестве ФК «Газовика» и прозвище осталось за командой, несмотря на смену названия.

А вот у «Урала» есть прозвище «шмели». Связано это с цветами команды и эмблемой.

Игроков «Ростова» называют «сельмашами» просто потому, что команда раньше называлась «Ростсельмашем», так же называется и комбайновый завод, поэтому их иногда именуют «комбайнерами».

Совсем обидно звучит прозвище самарских «Крыльев Советов», название клуба просто сократили, превратив в одно слово: «КрыСы». Есть и более ласковое и более популярное:  «Крылышки», но оно до ужаса банально. Также самарцев называли и «перьями» в связи с плохими результатами команды.

У новичков РПЛ также есть свои прозвища: у «Тамбова» — «волки» по вполне понятным причинам, а у «Сочи» — «барсы», поскольку это животное изображено на эмблеме клуба.

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__