«ВЗГЛЯД»: Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

6 августа - ИА В-Татарстане сообщает, что стоит за политическим вопросом об обмене заключенными между США и РФ

Изданием «Взгляд» сообщается об усилившейся активности Вашингтона в высказываниях о возможном обмене заключенных американцев на россиян. В результате готовящегося обмена, Вашингтон желает получить двух своих граждан – Бритни Грайнер (на днях получившей 9 лет колонии за провоз наркотиков через РФ), а также Пола Уилана, приговоренного в 2020 году к 16 годам за шпионаж.

Российские дипломаты не сообщают о требованиях нашей стороны, но по информации западных СМИ, Российской Федерацией выражается желание освободить из американской тюрьмы, Виктора Бута (приговорен США к 25-летнему сроку в связи с тем, что американским судом он назван одним из крупнейших торговцев оружия), а также Вадима Красикова, приговоренного в ФРГ к пожизненному заключению за убийство чеченского террориста — Зелимхана Хангошвили.

В этой связи вызывает недоумение факт публичности со стороны американского правительства этой операции по обмену заключенных. Российскими властями также выражается недоумение информационным недержанием Вашингтона. «Шумиха и работа на публику при всей любви к этому жанру у современных политиков в данном случае только мешает. Это не просто отвлекает от дела, а создает помехи в прямом смысле слова. Поэтому здесь нужна тишина», — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

О причинах смысла официального «слива» американцами информации об обмене, возможно предположить две версии:

В рамках первой, США стремятся создать информационный конструкт — «Русские захватывают в плен граждан США» для оправдания введения еще более жестких антироссийских санкций, которые невозможно преподнести американскому обществу под лозунгом — «мы должны защитить украинцев». Именно поэтому американские СМИ уделяют столько внимания делу наркоманки и афроамериканки-лесбиянки Бритни Грайнер, которую осудил «расистский» и «гомофобный» российский суд. А также, именно поэтому вытащили из информационного подвала и дело шпиона Уилана.

Другая версия, наиболее реалистичная — «Шумиха и работа на публику», необходима лично Байдену и демократам для рейтинга накануне промежуточных выборов в Конгресс. Это они нагнетают ситуацию для создания в обществе запроса на освобождение американских граждан. Чтобы потом этот запрос удовлетворить, представ в образе спасителей, поскольку Байдену необходим образ политика, думающего о простых американцах. Планирует он это провернуть, «вытащив» из российской тюрьмы двух «политзаключенных».

news.myseldon.com

Ранее ИА В-Татарстане сообщало, что Вашингтон предложил конгрессвумен Спартц отказаться от антиукраинской риторики.