Минфин РФ предложил сократить налоговые выплаты при увольнении работников

Замминистра финансов Алексей Сазанов рассказал, что в России рассматривают вариант освобождения от налога на доходы в случае, если физическое лицо было уволено.

«Сейчас есть две выплаты. Одна – выплата при увольнении, другая – компенсационная выплата. При увольнении выплаты освобождаются от НДФЛ в размере трех окладов. Компенсационные выплаты ограничений никаких не предусматривают. То, что предложил Минфин – наоборот, установить ограничения, при которых НДФЛ не облагается в размере трех окладов – чтобы они распространялись не только на выплаты при увольнении, но и на иные компенсационные выплаты, которые выплачиваются в соответствии с законодательством при увольнении сотрудника. Поэтому мы, наоборот, ограничиваем размер выплат, необлагаемых НДФЛ. Чтобы как [выплаты] при увольнении, так и иные компенсационные выплаты освобождались от НДФЛ только в размерах лимита три оклада. Поэтому это как раз в обратную сторону все», — объяснил Сазанов.

yandex.ru

По мнению ведомства, подобная инициатива улучшить уровень социальной справедливости. На данный момент эти предложения уже фигурируют в документе об «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

Ранее ИА В-Татарстане сообщало, что в России уволили свыше 2000 сотрудников геймдева.

Сергей Семенов
sergeysemenovsemenow@ya.ru
Пишу новости про спорт. С 2014 года. Люблю практически все виды спорта, особенно футбол, хоккей и баскетбол.