Страны всё активнее забираются в долговую яму, чем больше приходится тратить на его обслуживание. Эксперты предупреждают, что такой тренд может даже подорвать стабильность развитых экономик. Издание "Прайм" рассматривает, стоит ли беспокоиться о возможном дефолте Соединённых Штатов и насколько крепка позиция России в этом контексте.
Экономист Артур Лаффер недавно предсказал наступление "десятилетия долга", указав, что это ни к чему хорошему не приведёт. Общий мировой долг стремительно нарастает: к сентябрю 2023 года он добрался до рекордных 307,4 триллиона долларов, увеличившись на 100 триллионов всего за последние десять лет. Институт международных финансов сообщает, что доля долга относительно ВВП мира возросла до 336 процентов, при этом основной объем приходится на развитые страны, в частности на США, Японию, Великобританию, и Францию.
Ситуация становится особенно опасной из-за высокой зависимости слабых государств от долга, который теперь приходится обслуживать по более высоким ставкам. По мнению Ольги Беленькой, эксперта ФГ "Финам", после кризиса 2008 года мировой долг стал расти ещё быстрее, преимущественно за счёт государственных займов.
Бесконечное наращивание долга может привести к финансовой катастрофе. В текущей ситуации странам требуется слишком много средств на выплату лишь процентов по долгу. При низких ставках за последние десятилетия экономика имела возможность расти за счёт будущих поколений. Однако текущие тенденции, показывающие рост процентных ставок, могут привести к тому, что обслуживание долга станет просто невозможным.
Стоит признать, что мировая экономика вступила в период серьёзных вызовов, и каждое государство должно принимать меры для предотвращения возможного захвата долговой ловушкой. Позиция России в контексте мирового долга вызывает определённые опасения, и важно следить за развитием ситуации и принимать своевременные меры для минимизации рисков.