Американские ученые проанализировали воздействие молока на организм и пришли к выводу, что аллергическая реакция на данный продукт может нести в себе серьезную опасность для сердца. Оказалось, что антитела к молоку крайне негативно воздействуют на данную мышцу, в результате чего употребление молока становится опаснее курения, передает издание РИА Новости.
"Возможный механизм — активация "аллергического" воспалительного каскада, — объясняет врач-терапевт группы компаний BestDoctor Юлия Миронова. — Антитела IgE к пище побуждают специальные тучные клетки выбрасывать химические вещества — цитокины. Их избыток повреждает внутренние стенки сосудов, и там быстрее формируются атеросклеротические бляшки — главная причина инфарктов и инсультов".
Согласно исследователям, на данный момент у примерно пятнадцати процентов взрослых россиян есть антитела к коровьему молоку и арахису, который также негативно влияет на сердце. Это говорит о том, что у них есть скрытая аллергия, о которой они даже не подозревают.