Ученые из Великобритании опубликовали статью, в которой развеяли самые популярные мифы о работе кишечника и о населяющих его микробах. Оказалось, что многие из них были настолько распространены, что даже попали в учебники по биологии. Так, например, некоторые до сих пор уверены в том, что в кишечнике живут полезные и вредные микробы. На самом же деле такого разделения нет: роль каждого вида зависит от расположения и других факторов. Также неверно называть изменения состава микробов дисбактериозом.

"Такие изменения редко бывают постоянными, — пишут британские микробиологи в недавнем обзоре в Nature Microbiology. — Микробиота сильно различается как в здоровом состоянии, так и при заболевании. Это чрезвычайно затрудняет определение профиля нормальной кишечной микробиоты для клинической практики".

Ученые также отмечают, что популярные анализы на кишечные биомаркеры на самом деле бесполезны. Также развеян миф и о влиянии микробов на склонность к ожирению: на самом деле подтверждения данной информации нет, так как ученым не удалось доказать данное предположение. Не стоит забывать и о том, что количество "полезных" микробов не влияют на мозг человека в положительном ключе. Ученые подчеркивают, что стоит относиться ко всей информации категорично, чтобы не верить в мифы.