Ученые из Университета Ровиры-и-Вирхили в Испании провели исследование, чтобы выяснить, как орехи влияют на когнитивные способности человека. Они обнаружили, что регулярное потребление орехов положительно сказывается на когнитивных функциях. Эти результаты опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Исследование включало более 6 тысяч пожилых людей, которые были подвержены риску снижения когнитивных способностей. Участники исследования заполнили анкету о частоте потребления различных продуктов питания, включая различные виды орехов. В зависимости от количества потребляемых порций орехов в неделю (менее одной, от одной до двух, от трех до шести и семь или более) были оценены когнитивные показатели участников в начале исследования и через два года при помощи обученного персонала.
Результаты исследования говорят о том, что люди, которые употребляют орехи в больших количествах, имеют более проницательный ум, следуют правильной диете, ведут более активный образ жизни, меньше курят и не имеют ярко выраженных проблем с избыточным весом или депрессией в сравнении с теми, кто употребляет их меньше.
Авторы исследования сделали вывод, что увеличение потребления орехов может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей на два года у пожилых людей. Однако для общей рекомендации по питанию необходимы дополнительные исследования.