Как известно, через Татарстан протекают сразу две крупнейшие реки - Волга и Кама, общей протяженностью внутренних водных путей - 1057 км. Для развития пассажирских водных перевозок в РТ создана компания АО «Флот РТ».
Как следует из комментария руководителя этой компании Романа Лизалина, вскоре будет увеличен пассажиропоток на речных рейсах до 500 тысяч человек при стоимости пассажирского рейса в пределах до 150 рублей при общем диапазоне цен от 80 до 390 рублей. Речной флот РТ представлен скоростным судном «Метеор-2020» и водоизмещающим судном А-217.
Запланировано расширение парка «Метеоров», сейчас в навигации участвуют 12 судов. Следует напомнить, что в прошлом году в навигации участвовали 9 судов, а в текущем году отремонтированы еще 3. По словам руководителя АО «Флот РТ», планируется в краткосрочной перспективе доведение навигации до 15 судов.
Кроме того отмечается, что запланирована реконструкция причальной инфраструктуры, которой уже более 50 лет. Готовится новый проект строительства нового дебаркадера на металлической основе. При этом указывается на проблемы с квалифицированными и опытными кадрами для работ по строительству и реконструкции причальной инфраструктуры.
«Сейчас ищем опытных людей, потому что техника, с которой мы работаем, абсолютно новая, с современными системами безопасности. (…) Здесь нужно обладать определенными навыками. Но и зарплатой не обидим. Мы стараемся, чтобы наш уровень зарплат был не ниже среднего по регионам страны. Ставим перед собой задачу - создать хорошие условия работы. Собираемся и молодежь привлекать», — подчеркивает Лизалин, делясь планами по развитию этой отрасли.
В заключение, эксперт отметил, что в перспективе у подведомственной ему фирмы – весьма, грандиозные планы. Одной из них является создание навигационного флота с целью объединения водными путями всей страны, поскольку Казань называют – «портом пяти морей».
