Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, рассказала о том, как уберечь печень от проблем с помощью питания.
Печень - орган, отвечающий за выведение из организма многих токсинов, поэтому важно поддерживать ее в здоровом состоянии. Жирными, сладкими, жаренными, острыми блюдами можно навредить печени, поэтому их следует исключить из рациона или существенно ограничить.
Но есть блюда, защищающие печень и поддерживающие ее здоровье. К ним, прежде всего, относятся продукты с полезными белками и жирами - нежирная птица, жирная рыба, яйца, бобовые, орехи и семечки.
Эти же продукты способствуют улучшению обмена веществ, не дают повышаться уровню глюкозы в крови.

«Они помогают поддержать нормальный уровень холестерина в крови и защитить печень от ожирения. Наиболее полезными считаются миндаль, кедровые и грецкие орехи, семена льна и тыквы и морские виды рыбы – лосось, тунец, сельдь», - объяснила врач.
Не меньшее внимание следует уделить ягодам, фруктам, зелени и овощам богатым антиоксидантами.