Зарегистрированы случаи вспышек кори в нескольких регионах страны, при этом некоторые из них еще не были локализованы. В связи с этим у многих людей возникает вопрос о том, насколько надежно защищают прививки, которые были сделаны в далеком детстве, или нужно их повторить.
На эту тему с изданием поговорил врач-инфекционист Андрей Поздняков, который заведует диагностической лабораторией и является кандидатом медицинских наук. По его словам, полный курс вакцинации, который состоит из двух прививок (первая с 12 по 15 месяцев, вторая - в 6 лет), должен обеспечить достаточную защиту от заболевания.
Однако при определенных условиях, таких как снижение иммунитета, уровень защиты может ослабнуть и человек окажется незащищенным. Такие случаи встречаются довольно редко.

Для проверки уровня иммунитета к кори, а также для определения наличия или отсутствия иммунитета (если человек не помнит, был ли он вакцинирован), необходимо сдать кровь на иммуноглобулины G к вирусу кори. Результат будет готов в течение 3 дней и будет указывать наличие или отсутствие антител в определенном количестве единиц.
Если результат положительный, то это означает, что у человека есть иммунитет после вакцинации или после перенесенного заболевания, и ему ничего не нужно делать. Если же антител нет или результат сомнительный, то человеку рекомендуется экстренно прививаться по схеме, которую рекомендует Роспотребнадзор.
