«Коммерсантъ»: Санкции стимулируют развитие финансовых услуг в даркнете

25 ноября - ИА ВТ (В Татарстане). Санкции стали катализатором для развития финансовых услуг в даркнете, из таких услуг платежи уже набирают популярность

В даркнете стала пользоваться популярностью услуга трансграничного платежа. Причиной были трудности в проведении средств через банков, в частности из-за отключения их от сервисов международного платежа или отказа контрагента. Хотя заметную часть подобных услуг находятся в серых зонах, применять их можно и по легальным схемам. Зарубежных покупателей может привести к желанию избежать вторичных санкций.

В Даркнете увеличилось количество предложений создать платежный шлюз для оплаты иностранного потребителя с российским контрагентом за предоставленные им товары и сервисы, по словам опрошенных экспертов "Ъ". Если ранее было единичные предложения, то теперь счет исчисляется десятками. Это связано с неуверенностью микро- и малого бизнеса в невозможности бесперебойного банковского обслуживания в нынешних условиях, наибольшим риском являются операции внешнеэкономического характера, считает главный аналитик «Regblock» Анна Авакиевна.

В изучении объявлений "Ъ" предлагается создать цепочку для приема платежей из СНГ и Европы, Азии и СНГ. Для получения услуги получения средств клиент должен обращаться к посреднику по каналу ТГ или по электронной почте и обсуждать условия. После чего посредник будет получать средства от иностранного покупателя на банковскую или сим карту. Продавцу переводятся деньги в криптовалюту, но можно выплатить фиат на индивидуальные условия. Объявления, с которыми ознакомилась "Ъ", предлагался вывод в день от 100 тысяч рублей.

Эти услуги соревнуются с легальными компаниями, предоставляющими услуги по оплате карт Visa или Mastercard, выданных иностранным банкам, для платежей по товарам и услугам в России. В частности, такие компании, как Prodamus, Life Pay берут комиссию от 8,5 до 10 процентов.

В даркнете сервис дороже: от 20 до 30 тысяч рублей, часть издержек контрагента могут быть зафиксированы в виде комиссии за конверсионные операции и за открытие вспомогательного счета, пояснила Авакамина. Руководитель отдела аналитики Интернет-угроз «РТК-Солар» Сергей Трухов уточнил, что в некоторых случаях комиссии могут быть превышены 50 процентов от суммы проведенных средств.

Однако у сервиса есть своих клиенты. Цепочка нужна в случае, если такие товары, работы, услуги подлежат государственному контролю в России, который не хочет соблюдать экспортер по каким-либо причинам, или не может, считает партнер коллегии адвокатов «Тимофеев, Гусев и партнеры» Владимир Чикин. По словам юриста, в СНГ действует свободная торговая зона: ввозные пошлины российским товарам не уплачены. Но товары можно обложить в стране для назначения другим сбором, подчеркнул он.

При расчетах также можно применять схему оплаты по даркнету, когда получателю угрожает валютный контроль за иностранным банком-корреспондентом, который может отказаться от осуществления платежа, отмечает юрист Балтийского коллегии юристов им. А.А. Собчак Елена Менда. Например, ей знакомы случаи отказа банковского корреспондента в осуществлении перевода долларов из-за Крымской прописки получателя средств.

Однако заметную часть подобных операций проводят в реальном сером зоне. «Такие расчеты, в частности, возможны при заблокировании всех банковских счетов получателя платежа, и другие открыть невозможно из-за того, что они находятся в черном списке банков», — пояснила Елена Менда. По её словам, по фактическим обстоятельствам, в результате подобных операций, владелец аренды, а порой и продавцы услуг могут привлечь к административной ответственности в связи с незаконной банковской деятельностью и легализации преступного дохода.

По словам госпожи Минде, зарубежные покупатели также могут применять такие платежные схемы, когда нужно приобрести услуги у российского продавца, не имея возможности прямого оплаты из-за санкций международного характера или просто риск отказа от проведения банком средств. Еще одним важным фактором является, добавляет адвокат, может оказаться желание сократить риск попадания в вторичных санкциях.