«Коммерсантъ»: В Азербайджане проводятся «Дни НАТО»

25 ноября - ИА ВТ (В Татарстане). В Азербайджане завершаются мероприятия, посвященные сотрудничеству военных данного государства с делегацией НАТО
1news.az

На территории Азербайджана проходят «Дни НАТО», сообщает газета «Коммерсантъ». Целью мероприятия, как сообщается, является отработка общей линии поведения в той угрожающей безопасности обстановке, что уже существует или возникнет в будущем.

«Дни НАТО» начались в Азербайджане 21 ноября. Они заканчиваются сегодня, 25 ноября. За эти дни представителями альянса была посещена одна из воинских частей страны. Кроме того делегаты альянса встречались с чиновниками из минобороны страны.

apa.az

Во главе делегации НАТО во время визита в Азербайджан стоит контр-адмирал Гуннштейн Брусдал, занимающий пост замначальника Верховного штаба.

Партнерские отношения Азербайджана и военного альянса имеют давнюю историю. Они начались в 1994 году — вскоре после распада Советского Союза. Тогда власти страны решили подключиться к программе альянса «Партнерство ради мира».

Отношения между альянсом и Азербайджаном начали закладываться еще раньше — весной 1992 года, когда страна стала частью Совета Североатлантического партнерства. Летом 1994 года делегаты из Азербайджана в первый раз участвовали в сессии альянса.

А в январе того же года была принята Декларация, в тексте, в котором была отражена ситуация, сложившаяся в Южно-Кавказском регионе. В ней негативно оценивалось использование силы, которую используют с целью оккупировать территорию. Также в Декларации осуждалось неуважение к территориальной целостности, независимому статусу и суверенитету стран Южно-Кавказского региона.