РИА Новости: Левин сообщил, что за 50 лет глобальная мужская репродуктивнсть снизилась вдвое

24 ноября - ИА ВТ (В Татарстане). Мужчины становятся все менее фертильными по всей планете, масштабы этого явления беспокоят деятелей науки. Ученые рассказывают о причинах этого явления и способах его преодоления
wp.com

Ученые выражают обеспокоенность по поводу уменьшения концентрации сперматозоидов у мужчин в развитых и развивающихся государствах всех континентов планеты, сообщает издание РИА Новости. Об этом рассказали ученые из международной команды, руководителем которой является профессор Хагай Левин, работающий в Еврейском университете в Иерусалиме.

sleep-and-smile.ru

По их данным, в течение 50 лет концентрация уменьшилась в 2 раза, со 101 миллиона на миллилитр до 49. Профессор Левин говорит:

Наши результаты — это канарейка в угольной шахте. Проблема серьезная. Если ее не смягчить, это может стать угрозой для человечества

Чем же объясняется снижение мужской способности к размножению? Ученые приводят несколько причин данной проблемы. Среди них ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, перегрев, воздействие вирусов, инфекций, постоянный стресс, употребление наркотиков.

Также часто люди решаются на рождение детей в более позднем возрасте, когда в сперматозоидах могут быть накоплены мутационные изменения. Ученые также сообщают, что проблема снижения фертильности свойственна не только для людей, но и для животных, например, собак.

Для того чтобы изменить ситуацию, по словам ученых, нужно улучшать экологическую ситуацию, отказываться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Однако некоторые деятели науки уверены, что масштабы угрозы мужской фертильности чересчур преувеличены.