Эксперт Елена Мясникова: Почти половина соли в России является импортной

24 ноября - ИА ВТ (В Татарстане). Елена Мясникова рассказывает, что соль за год подорожала на 30% из-за проблем с транспортировкой и упаковкой, которую оплачивает сам потребитель
ria.ru

Причина роста цены на соли заключается в увеличении расходов на ее транспортировку и упаковку. Об этом сообщают Аргументы и Факты.

ria.ru

Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова рассказывает почему соль за год подорожала на 30%. Все дело в том, что транспортировка и упаковка требует значительных расходов, а 40% продукта является импортным. Мясникова также отмечает, что по статистике мы употребляем за год примерно 1,5-1,6 миллионов тонн соли. Это намного превосходит человеческую норму. В день должно приходиться по пять грамм данного продукта.

Сейчас, около 60% соли в России является отечественной. Оставшиеся проценты – импортируемая. До 2014 года главным поставщиком соли являлась Украина. Сейчас основными являются Белоруссия и Казахстан.

Наша страна могла бы обойтись без импорта соли, из-за ее множественных месторождений. Однако, и большая часть из них только разрабатывается. Намного дешевле и проще привезти соль из Белоруссии. В Иркутской области Усолья-Сибирского и Астраханской области под Баскунчаком происходит постепенное наращивание, оттуда везти соль более невыгодно, чем импортируемую. Существует и соль, которую выпаривают из морской воды. Только вот именно такой вид является редкостью из-за непопулярности добычи именно подобным способом.

Стоимость конечного продукта это по большей части его транспортировка и фасовочные работы. Невыгодно тяжелый и недорогой товар перевозить на дальние расстояния. Из-за того, что множество фасовочных линий, которые работают в России, были произведены Западом, то в условии санкций, это начинает превращаться в серьезную проблему. Потребители, по итогу, оплачивают все дополнительные издержки поставщиков и производителей.