Диетолог Екатерина Ивахненко сообщила, что можно правильно есть сладкое и худеть

24 ноября - ИА ВТ (В Татарстане). Диетолог Екатерина Ивахненко рассказал о методике дефицита калорий, которая поможет снизить массу тела не отказываясь от любимых сладостей
medikforum.ru

Издание klops.ru сообщает, что ради стройного тела некоторые люди идут на настоящие жертвы: не едят после 18:00, стараются ограничить себя в любимой еде, занимаются в спортзале до изнеможения. Но диетолог «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Екатерина Ивахненко рассказала, что эффективнее и безопаснее всего для похудения себя показал подсчет калорий.

«В попытках похудеть многие делают ошибку, ставя на первое место время приема пищи, меняют количество углеводов или полностью исключают их из рациона. Но стоит запомнить лишь одно: никакая диета и никакие продукты не помогут похудеть в обход энергетического баланса и дефицита калорий», — пояснила специалистка.

По мнению диетолога, не нужно радикально отказываться от любимых мучных или сладких изделий ради снижения веса, но следует придерживаться своей нормы калорий. Свою оптимальную суточную норму калорий Ивахненко рекомендует рассчитывать по формуле Миффлина — Сан Жеора: Для женщин: 10 * вес + 6,25 * рост – 5 * возраст – 161; Для мужчин: 10 * вес + 6,25 * рост – 5 * возраст + 5; Полученную цифру умножьте на коэффициент физической активности: 1,2 – минимальный уровень: малоподвижный образ жизни без выраженной физической активности; 1,375 – слабый уровень: спортивные нагрузки пару раз в неделю или регулярная ходьба в течение дня; 1,55 – умеренный уровень: интенсивные спортивные тренировки 3-4 раза в неделю; 1,7 – тяжелый уровень: занятия спортом 5-7 раз в неделю или регулярный ярко выраженный физический труд в течение недели; 1,9 – экстремальный уровень: образ жизни спортсменов с постоянными тренировками или людей с длительным рабочим днем, к примеру, на сборочной линии. Чтобы создать дефицит, необходимый для снижения массы тела, требуется от итоговой суммы вычесть 15%.

9111.ru

Когда все расчеты проведены и известна суточная норма калорий — пора начинать вести дневник питания с помощью мобильного приложения или в тетради. В конце дня диетолог рекомендует проводить анализ рациона, отмечать ошибки и с их учетом планировать рацион на завтра. Как сообщает Ивахненко, эта методика удобна тем, что поможет без ущерба для фигуры вписать в рацион не очень полезные, но вкусные и любимые многими продукты.