МК: Матвийчук и Подоляка объяснили создание батальона ДНР из военнопленных ВСУ

24 ноября - ИА ВТ (В Татарстане). Эксперты прокомментировали решение о том, что около 50 украинских военнопленных будут включены в состав сформированного в ДНР казачьего батальона имени Богдана Хмельницкого
ianed.ru

50 украинских военнопленных, находившихся в Еленовской колонии, включены в казачий батальон, организованный ДНР имени Богдана Хмельницкого. Эксперт «МК» прокомментировал это решение.

Ранее ДНР сообщала, что 50 бывших украинских военнослужащих добровольно перешли на сторону республики. Известно, что 24 сентября несколько украинских военнопленных из Еленовской колонии обратились к властям ДНР с просьбой присоединиться к создаваемому ими казачьему батальону.

Военный эксперт Юрий Подоляка считает очень важным пополнение батальона такими подразделениями. По его мнению, это самая правильная форма «сдерживания», так как из бывших заключенных нельзя создать другое подразделение. И делать это нужно с дозировкой.

ruposters.ru

Бывший разведчик Анатолий Матвийчук указывал, что такие подразделения действовали в 2014 году. Да, среди них были предатели, которые только спасали жизни. Но было и много пришедших по заказу из ДНР и ЛНР.

Матвийчук считает, что их проверяли на причастность к коллективным преступлениям украинских военных. Кроме того, они подписывают контракты и вступают в правоотношения с государством. В случае совершения преступления они объявляются военными преступниками.

Правозащитник Дмитрий Аграновский заявил, что формирование отрядов из бывших военнопленных стало мировой практикой. По его мнению, сторонников РФ в Украине так много, что странно, что такие подразделения не были сформированы ранее.