Финансист Максим Осадчий: в России появятся самолеты с наличными

24 ноября - ИА ВТ (В Татарстане). В РФ в качестве альтернативы системе SWIFT можно отправлять наличные самолетами, об этом рассказал руководитель аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий
yankeeinstitute.org

По данным информационного портала URA.RU, международной межбанковской системе передачи информации и платежей грозит закрытие, поэтому Россия будет использовать способ перевода денег на русском языке, считает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Пассажиры самолетов вынуждены летать с наличными (валютой) в карманах. Введенные санкции заставили даже Иран платить за нефть в обмен на необходимые ему товары или судиться в долларах. Помимо неудобств, этот метод способствует развитию отмывания денег и других незаконных денежных операций.

fishki.net

Также напомним , что из-за СВО Запад частично отключил SWIFT на территории РФ. В Российской Федерации система передачи финансовых данных СПФС проходит испытания и заменит выведенную из строя. По словам главы ЦБ, система уже показала 22-процентный рост числа пользователей.

SWIFT была основана в 1973 году и приобрела международное значение. Изначально планировалось полное отключение Российской Федерации от системы 12 марта 2022 года, но Евросоюз до сих пор не дал согласия на полное отключение, а система внесена в масштабный санкционный список. Это не работает только с хорошими банками. Частные банки имеют возможность денежных переводов.