Кухня неандертальцев была многоэтапной, с использованием приправ, а также растений

23 ноября - ИА ВТ (В Татарстане). Ученые смогли найти в двух пещерах остатки еды, которые датируются сроком в 70 000 и 12 000 летний давности и поразились разнообразием продуктов, техникой приготовления

Ученые исследовали обугленные следы остатков пищи, по которым сделали вывод, что готовили в каменном веке очень изощренно. Они совмещали множество продуктов и использовали несколько методов готовки для придания вкуса своей еде.

В пещере Шанидар, на севере Ирака, и Франхти в Греции нашли растительный материал, который оказался доисторической едой людей каменного века. Использовали множество продуктов: дикие орехи, травы сочетали с бобовыми или дикой горчицей. Для того, чтобы сделать бобы или растения более приятный вкус неандертальцы растирали их об камни или замачивали, чтобы сошла горькая шелуха, сообщает Московский Комсомолец.

На севере Ирака смогли изучить еду, которая была приготовлена из растений, которые существовали около 70 000 лет назад. Остатки еды из каменного века на территории Греции смогли датировать 12 000 летний сроком. Несмотря на большой разрыв во времени, ученые все равно смогли найти общие черты, что свидетельствует об общих культурных традициях.