PLoS Pathogens: у летучих мышей из России выявили новый коронавирус, способный заразить человека

22 сентября - ИА ВТ (В Татарстане). В России у летучих мышей нашли новый коронавирус, который при определенных обстоятельствах может перейти и к человеку

В Вашингтонском госуниверситете выявили, что вирус, обнаруженный у летучих мышей из России, похож на SARS-CoV-2. Он может переходить к людям, и устойчив к современным вакцинам от «короны». В последние годы ученые обнаружили сотни коронавирусов, в основном у летучих мышей из Азии. Выяснилось, что большинство из них не способны инфицировать клетки человека. А вот вирусы Khosta-1 и Khosta-2, которые выявлены у летучих мышей в Западной России в конце 2020 года, имеют совсем другое влияние. л PLoS Pathogens, сообщает gazeta.ru.

Благодаря исследованиям в последние годы ученые смогли обнаружить сотни коронавирусов-копий, в основном у летучих мышей из азиатских стран. Выяснилось, что большинство этих вирусов не способны передавать инфекцию человеческим клеткам. А вот вирусы Khosta-1 и Khosta-2, которые были обнаружены в конце 2020 года в летучих мышах, обитающих на просторах западной части России, имеют совсем другое влияние.

Вначале они не представляли угрозу для людей, но потом выяснилось, что Khosta-1 принадлежит к подкатегории сарбековирусов, в которую входит и вызвавший пандемию коронавируса SARS-CoV-2. Инфицировать клетки человека может и Khosta-2 . Кроме того, он устойчив к антителам тех, кто получил вакцину от COVID-19.

Из всего этого ученые говорят о том, что человечеству нужны универсальные вакцины, защищающие от сарбековирусов в целом, а не только от одного выявленного вируса. Над этим и придется работать в ближайшие годы.