«Судьбы сплетенье»: Чулпан Хаматова и Гузель Яхина 

Давно ли русская литература не знала имени татарки Гузель Яхиной?

Но вот уже довольно продолжительное время в рейтинге продаж книг в Москве первую десятку называют, не пропуская роман «Зулейха открывает глаза». Эта книга быстро приобрела популярность. Поначалу благодаря предисловию известной писательницы Людмилы Улицкой, а имя самой Яхиной мало кто тогда знал.

«Книга о любви и нежности в аду», — так оценила Улицкая это произведение, и все бросились читать.

А теперь уже трудно найти среди хоть сколько-нибудь знакомых с современной литературой человека, не читавшего этот роман Яхиной.
В Казани волна особого интереса к нему вызвала весть о том, что недалеко от Лаишево (родина Державина) осенью начались съемки сериала «Зулейха открывает глаза» для канала «Россия-1». Затем съемки перенеслись в Пермскую область в одну из татарских деревень.

Некоторые эпизоды снимались в Казани, на территории Казанского университета.

…Яхина как землячка казанцев и исполнительница главной роли Чулпан Хаматова — тоже землячка, причем знаменитая актриса, конечно же, удвоили интерес к предстоящему событию – показу сериала, ожидаемого на экране осенью этого года.

Некоторые в нетерпении поехали в Москву, чтобы присутствовать среди поклонников всероссийского литературно-театрального фестиваля «БеспринцЫпные чтения», где изначально планировалось знакомство с фрагментами из сериала.

23 июля гала-концерт, в котором приняла участие Чулпан Хаматова, прочитав на «БеспринцЫпных чтениях» отрывок из книги, ещё раз напомнил её сюжет. В этом романе разворачиваются события времен Красного, а затем Большого террора. Цитата: «Смерть ждала каждого – таилась в нем самом или ходила совсем рядом, кошкой ластилась к ногам, пылью ложилась на одежду, воздухом проникала в легкие. Смерть была вездесуща – хитрее, умнее и могущественнее глупой жизни, которая всегда проигрывала в схватке».

Хаматова читала 40 минут. Её слушали в полной тишине, люди не только не устали, но загорелись желанием пойти вечером на площадку летнего кинотеатра «Каро Эрмитаж», чтобы посмотреть на экране фрагменты сериала с любимыми артистами. Это, кроме Чулпан, Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд, Александр Баширов и др.

В одном из интервью исполнитель роли Игнатова, в которого влюбляется Зулейха, Евгений Морозов сказал: «На кастинг я пришел, понимая, что это большой проект, что фильм снимает Егор Анашкин и будут участвовать Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий. Актерам, идущим на кастинг, весь сценарий не отправляют, а только тексты предполагаемого героя. Только после утверждения на роль прочитал сценарий, затем и книгу купил и прочитал. В романе описаны очень страшные годы, сейчас читаю воспоминания переживших эти времена, просмотрел биографию Сталина – хочу больше знать о том времени. Не приведи Господь, если повторится даже одна десятая часть событий тех лет – страшно. Хорошо, что телеканал взялся за это произведение. Пусть после просмотра фильма станет стыдно тем, кто говорит: “Сталин был хорошим менеджером”.

Ася Кеева.

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__