«Поднимись! Стань лучше! Стань выше!» 

…Каких только конкурсов не проводят в Казани! Как живо откликаются на них порой со всех концов мира. Так, недавно были объявлены итоги прошедшего в марте-апреле конкурса на соискание Литературной премии «ДИАС», учреждённой в честь известного писателя, философа, основателя теории мегачеловека и общепланетарной религии Диаса Валеева (годы жизни:1938 – 2010). 

И что же? Оказалось, что свои произведения в Казань прислали 117 авторов, проживающих не только в России, но и в таких странах, как Китай, Турция, Белоруссия, Литва, Израиль и другие. 17 авторов вышли в финал.
В Литературном кафе «Калитка» Казани на днях состоялось вручение премии.

Писатель Александр Воронин был назван первым вовсе не по алфавиту. Он долгие годы знал Диаса Валеева, ещё в молодости посещал ЛИТО при редакции газеты «Комсомолец Татарии», ставшее первым трамплином для многих пишущих, оперившихся под руководством Диаса Валеева журналистов, поэтов, драматургов.

Воронин поделился воспоминаниями о своем наставнике, рассказал, как Диас Валеев был известен на всю страну, когда его пьесы ставились на сценах СССР.

-Я подчеркиваю, не России, а СССР, — повторил Воронин.

Сам он, тщательно изучив биографию Валеева, написал книгу «Трилогия», одна из глав которой полностью посвящена знаменитому драматургу. Этот труд был представлен жюри конкурса и получил высокую оценку.

Принимались произведения ныне живущих авторов в жанре художественной и документальной* прозы с тематикой, соответствующей гуманистическим идеалам, общечеловеческим ценностям, философским и объединяющим идеям.

Получить свои премии приехали не все победители, а лишь из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Башкирии и, конечно же, пришли местные казанские писатели.

Вручала награды поэт Галина Булатова — душа всего «диасовского» зачина от начала до конца. О том, какой переворот, начиная с 2008 года, в её мировоззрении сделала «теория мегачеловека и Божественного абсолюта» и Диаса Валеева, Галина писала в казанском журнале «Идель», а в «Калитке рассказала о первой встрече с его книгами, о, том, как выписывала цитаты себе в тетрадь.

Приведем здесь некоторые тезисы, исповедуемые философом Диасом Валеевым:

«…Все боги взывают к человеку: «Уверуй в меня!». Идея таких взаимоотношений между человеком и Богом – уверуй, покорись, признай меня как Высшее начало – резко звучит и в индуизме, и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе… И нигде Бог не говорит человеку: «Поднимись! Стань лучше! Стань выше!»

Религия Сверхбога задаёт человеку другой вопрос: «Поднялся ли ты, человек? Возвысился ли над собой, вчерашним? Стал ли выше, чем был сегодня утром?»

Молитва остаётся и в религии Божественного Абсолюта. Но, возможно, главный путь к Сверхбогу – делание, поступок, творчество, производство».
Эти слова были услышаны участниками конкурса. Их произведения – это и есть «делание» полезного, просветительского, дыхание самой жизни, «души прекрасные порывы», говоря словами Пушкина».

Поблагодарить всех, кто знает и понимает наследие Диаса Валеев, пришли к гостям «Калитки» его вдова Дина Каримовна и дочь Дина Диасовна, и подарили им изданную в 2007 году книгу, в которую вошли автобиографический и философские романы.

…Не так давно на берегу реки Казанка возле фундамента будущему памятнику писателю (средства на это только собираются) в честь дня рождения Валеева собрались друзья, родственники и почитатели его таланта.

Именно там ещё при жизни завещал развеять свой прах Диас Валеев, чтобы «взвиться костром к небу, как в той пионерской песне, а после быть развеянным над родной рекой».

Ася Кеева.

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__