Пиршество красок

И вновь на слуху у жителей республики, а впрочем, и всего мира – Елабуга! На сей раз в связи с церемонией открытия итоговой выставки работ участников ХIV Международного арт-симпозиума по современному искусству. 

…Признаться, трудно найти ещё один такой маленький городок в Татарстане, к которому столь часто было бы приковано внимание, ибо число мероприятий международного и всероссийского значения здесь растет с каждым годом. Такие имена, как Дурова, Цветаева, Бехтерев, купцы Стахеевы (из прошлой истории города) и приглашенный два последних года подряд пианист Борис Березовский – влекут к себе и открывают миру несметные творческие богатства.

Прибавить к этому ставшие знаменитыми Спасские ярмарки, собирающие со всей России мастеров прикладного искусства. Начиная с 2008 года, Елабуга возродила свою древнюю традицию. Каждый год центр старого города превращается в солнечные августовские дни в яркий праздничный городок из разноцветных торговых шатров. Песни и музыка сопутствуют ярмарке.

Вот так и получается, что все дороги ведут в Елабугу по самым разным поводам.

Так что же произошло в выставочном зале музея-заповедника Елабуги недавно, а именно 16 июля?

Вручение дипломов и памятных знаков художникам из шести республик России и таких стран, как: Афганистан, Египет, Италия, Казахстан, Португалия, Россия, Туркменистан, Украина, Франция.

Тема арт-проекта на сей раз была названа «Свадебный переполох».
Стоит отметить, что каждый раз поднимаются в основном этнические темы.
За исключением самого первого, прошедшего в 2006 году в честь
Юбилея Ивана Шишкина. Да и то разве не касаются его картины русского этноса? В видах полей, лесов, дорог и крестьян на его полотнах будто живет сама душа русского народа.

Но если тогда мы как бы домысливали этнический мотив, то в дальнейшем эта направленность была обозначена в самой повестке. С 2010 года проект получил международный статус.

Для самой Елабуги дни работы выставок становятся праздником, в город едут друзья, родственники местных жителей и просто туристы.
Иные из работ остаются перед глазами и спустя годы. Порой даже забываешь имя художника, но не сюжет картины. Так, я помню поразившее моё воображение полотно, где была изображена женщина на фоне ночного неба и тонкого серпа луны. «Луна и женский мир» — такова была тема биеналле. (Кстати, в первые годы встречи художников в Елабуге носили это название, а потом уже переименовали в арт-проект). Глазами людей разных национальностей зрители увидели фантастическую связь самой сути женского образа с таинственным светилом.

Начавшаяся в эти дни новая выставка продлится до конца сентября. Свадьбы! Это ли не тема для роскошного пиршества красок!
Спешите в Елабугу любители искусства.

Ася Кеева.

admin
hallo8888@yandex.ru