От непогоды спас Яблочный спас

Будто специально для этого дня небесная канцелярия запретила облакам омрачать погоду, ярко светило солнце, было даже жарко, что не очень-то характерно для нынешнего прохладного августа. Но 19 августа на праздник Яблочный спас погода стояла идеальная.

Неудивительно, что желающих  поехать от казанского музея имени Горького к одноименному музею в селе Красновидово собралось немало. Почему именно туда? Да потому что там много лет уже проходит фольклорный праздник, который так и называется «Яблочный спас».

Естественно, объединяет эти музеи само имя великого пролетарского писателя. Известно, что Максим Горький сочувствовал народовольцам, и по приглашению одного из них (М. А. Ромась), проживающего в Красновидово, жил у него с весны до осени 1888 года. Торговать в его лавке пришлось, однако, недолго. Местные крестьяне подожгли дом Ромася вместе с его лавкой, осуждая его агитационную деятельность. После этого Алексей Пешков покинул эти края. Всё это описано в «Моих университетах» писателя.

Вчера впервые посетившие Красновидово туристы могли убедиться, что дом Ромася восстановлен. Он и стал, собственно музеем Максима Горького.

Многоопытные гиды провели шикарную экскурсию по музею, а фольклорные коллективы порадовали любителей русских народных песен.

По преданию, Яблочный спас обозначает перелом летних погожих дней        в сторону сумрачных осенних. С древних времён этот народный славянский праздник объединял сельское население, а позже и горожане полюбили этот обычай, который сопровождался торговлей обильных урожаев с яблочных садов. Когда-то и Красновидово славилось такими садами.

Да и сегодня, пусть не в таких масштабах, садоводы гордятся своими участками, где растут разные сорта яблонь, которыми и торговали вчера. Местные умельцы вынесли на продажу свои прикладные изделия.

…Казань активно участвовала в празднике. Немало городских площадок отметили этот день. Так, в парке имени Урицкого горожане любовались

сувенирами, изготовленными жителями Казани, участвовали в хороводах.

Игры, пляски, песни – всё, что должно сопутствовать праздничному настроению, царили в городах и весях страны, включая наш Татарстан.

 

Ася Кеева

 

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__