Особый почерк Альметьевска 

Города – как люди. Бывают ничем не примечательные, без изюминки, обычные… А бывают со своим особым характером, привлекательным нравом, яркой индивидуальностью. 

Например, есть в Татарстане город Альметьевск с населением около 160 тысяч человек.

-Ой, да знаем, город нефтяников, это что, особенность, что ли? – скажет кто-то.

А вот и не только это! Нефтяники есть и в других татарстанских городах, но такой выразительной любви к своему городу, такой страсти к украшениям домов и улиц, причем в оригинальном стиле, больше ни у кого не найдете.
В России, конечно, встречаются города с росписями граффити, рисунками. Муралы как произведения искусства на стенах зданий вошли в моду давно. Но такой целевой паблик-арт программы с общей концепцией, как в Альметьевске, пожалуй, нет.

“Сказки о золотых яблоках” – такое красивое название дали проекту его создатели во главе с куратором Полиной Ёж.

Название идет от татарской народной сказки о главном сокровище любого общества. Это – дети. Пусть они растут и взрослеют в красивом и уникальном городе, из которого не захочется уезжать.

В Альметьевск уже приезжали художники не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, но даже из Греции, Ирана.. А недавно горожане увидели, как работает гостья из Испании Ракель Родриго..

Обычно художникам предлагаются темы не с потолка, а такие, которые становятся как бы этническим путеводителем в область знаний культуры, традиций и устного народного творчества татар. Есть даже экспертный научный совет, на котором обсуждаются задачи, которые ставятся потом перед художниками.

Но иногда не нужны никакие подсказки, если просто КРАСОТА – суть всего творчества. Так, Ракель Родриго создает цветы из хлопковых тканей. Они такие красивые, что люди едут в Мехико посмотреть на эти цветы. А вот альметьевцам не надо ехать в Испанию. В лице Ракель Испания сама приехала в городок нефтяников.

Технику работ художницы можно назвать плетением крестиком. С помощью тонкой металлической сетки и толстой хлопковой нити она делает арт-объекты объемными и размещает их на зданиях.

-Ощущение, что цветы растут прямо на стене, — говорят очевидцы.
Предварительная беседа с художницей заключалась лишь в том, что ей подсказали, какие именно цветы расту в Татарстане. В остальном она самостоятельно решала, как исполнить заказ.

На картину “Ал да гел“ (1,5 на 3 метра) Ракель потратила около 800 метров хлопковой веревки. Ей помогали местные женщины Альметьевска, с которыми она провела мастер-класс.

Работы Ракель, кроме как на её родине в Испании, пользуются спросом и в других странах. Например, их можно увидеть на улицах Великобритании, Катара, Парижа, Стамбула. В Россию, а именно в Татарстан, она приехала впервые.

Теперь, проезжая по велосипедному маршруту (говорят, смертность в городе благодаря велопроекту снизилась на 26 процентов), проложенному специально по тем улицам, где осуществлена программа арт-объектов “Сказки о золотых яблоках”, можно будет любоваться и вышивками испанской художницы.

Ей 34 года. В своем родном городе Валенсии у нее есть студия. Развернуть деятельность ей помогали родители. Отец — дизайнер, резчик по дереву, мама с детства любила вышивание, а, став мамой, приобщила дочку к этому делу. Ракель превзошла все ожидания, приложив искрометную фантазию в свой собственный метод уличной вышивки.

То, что именно в Альметьевск пригласили художницу с оригинальным почерком нет ничего удивительного. Ведь в предыдущем, 2018, году в этом городе появилось 14 новых муралов и одна скульптура. На первый взгляд, изящные работы Ракель выглядят контрастно на фоне монументальных форм города. Но с другой стороны, их нежность и яркие цвета трогают душу. Не зря классик утверждал: «красота спасет мир».

Возможно, это не последний приезд Ракель Родриго в Татарстан. Испанские женщины – народ упорный. Так, не один раз побывала в Казани и Елабуге Сельма Ансира – переводчица на испанский язык произведений Льва Толстого, Марины Цветаевой и других русских писателей.

Пусть крепнет дружба Татарстана с Испанией.
Ася Кеева.

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__