Наш «Байгал» оценят теперь и в Уфе

В августе в Уфе состоится международный кинофестивале «Серебряный Акбузат» (Акбузат – в башкирской мифологии крылатый конь, божество, покровитель сродни Пегасу из древне-греческой мифологии).

На суд жюри будет предъявлен наш татарстанский фильм «Байгал» (председатель жюри — народный артист России, кавалер Ордена Почёта Сергей Шакуров.

Напомним, что впервые вышеназванный уфимский кинофестиваль прошел в 2014 году. Он был задуман для популяризации творчества кинематографистов, создающих фильмы национального и этнического направления. Уже тогда «Акбузат» собрал участников из 11 стран (жюри возглавил режиссер и общественный деятель из Таджикистана Давлат Худоназаров). Были показаны 43 фильма, в том числе 14 документальных. Татарстанский режиссер Ильдар Матуров за документальный фильм «Туфан есть Туфан» (об известном татарском драматурге Туфане Миннулине) получил спецприз.

Следующий фестиваль «Серебряный Акбузат» был для нашей республики более успешным. «За лучшую режиссерскую работу в игровом короткометражном фильме» «Хлопнул дверью и ушел» был награжден режиссер Салават Юзеев.

Какой фильм выдвинут на суд жюри в этом году? Тот самый, который был показан на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино в сентябре 2017 года. Тогда на презентации нового художественного фильма режиссера Ильдара Ягафарова «Байгал» почетным гостем был один из знаменитых артистов Владимир Вдовиченков, сыгравший роль следователя.

«Байгал», несмотря на почти детективную основу сюжета – это многозначительная, сложная драма простого человека ( подобно «маленькому человеку» в произведениях Достоевского). Интересно, что сыграть эту роль Ягафаров доверил не профессиональному актеру, а безвестному Ренату Галимову. И это решение режиссера стало, скорее, плюсом в оценке фильма. Ренат сумел проникнуться темой, воплотив на экране образ немногословного, мечтающего о справедливости, немало пострадавшего в жизни человека. Главной его мечтой стала возможность поймать или хотя бы увидеть рыбу байгал, что, по преданию, способствует исполнению желания. А желание пожилого рыбака только одно – освободить из тюрьмы оболганного сына. И вот совпадение: рыбак видит в реке блеснувшую чешую огромного байгала и в это момент ему звонит следователь (Вдовиченков сыграл честного, готового помочь пострадавшему следователя), чтобы сказать, что невиновность его сына доказана.
К краткому изложение киноленты стоит добавить впечатляющие виды природы, красоту татарской деревни на берегу реки, простые и проникновенные отношения героев между собой.

Сумеет ли «пробить» «Байгал» сердца жюри «Серебряного Акбузата» — остается загадкой. Но надежды велики.

Стоит отметить, что, кроме показа конкурсных фильмов, организаторы фестиваля включили в программу мастер-классы и творческие встречи. Достаточно сказать, что запланирована встреча с культовым польским кинорежиссёром Кшиштофом Занусси.

Занусси, прекрасно владеющий русским языком, не раз бывал в России, выступал по телевиденью. Его образная речь запоминается на долгие годы. В молодости он получил образование физика в Варшаве, затем в Кракове учился на философа, а режиссёрский факультет Лодзинской киношколы окончил в 1966 году. Десятки его фильмов знают российские зрители. Известен он и театральной деятельностью, причем не только в своей стране. Так, в 2008 году осуществил постановку спектакля «Дуэт» по пьесе О. Эскина на сцене Новосибирского театра.

Ася Кеева.

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__