Музыкальный фурор в Елабуге

Ответ на вопрос, почему всемирно известный пианист Борис Березовский выбрал маленький городок Татарстана и уже во второй раз провёл фестиваль «Летние вечера в Елабуге», есть в интервью корреспонденту «АРТМОСКОВИИ» Лилии Ященко от самого пианиста.

«Хочу сделать Елабугу туристической Меккой россиян! С восторгом и энтузиазмом принимаюсь за дело и уверен в его успехе», — пишет она.

И ещё одна цитата оттуда же: «Хочу изменить имидж Елабуги, для большинства связанный лишь с тем, что там свела счёты с жизнью Цветаева. История города в тысячу раз богаче, нежели этот печальный факт».

Можно немного не согласиться с тем, что «этот печальный факт» портит имидж города, ведь пророческими оказались слова Арсения Тарковского о Елабуге:

«Теперь тебе, проклятая, — что ж ты не плачешь?

— Светиться чистым золотом: Марину прячешь!».

Именно Международные Цветаевские чтения прославили Елабугу и подтвердили всемирную любовь к творчеству поэта. Но не будем придираться к словам пианиста, а лишь с благодарностью отметим, сколь великой благодарности заслужили его усилия. …

В последние дни в сети в разных СМИ только и разговору о завершившемся 14 июля фестивале. Достаточно одного клика, как посыплются публикации и видеоролики с подробностями о программе и отзывами, полными восторга.

Вот почему не станем повторять то, что «легко найти», а лишь подчеркнем, что из всех корифеев музыки Борис Березовский особенно выделяет Чайковского: «…Могу рыдать над его романсами, операми, балетами, симфониями. Его музыка – образец красоты, изящества, искренности. Другие композиторы могут вызывать у меня восторг, восхищение, но Чайковский – это… абсолютный гений».

Интересно, что некоторые высказывания слушателей были обращены не только к мастерству пианиста, а к публике. Так, Александр Гордон – журналист, актер, режиссер, пятикратный обладатель премии «ТЭФИ» сказал: «Меня не удивишь памятниками, старинными домами и достопримечательностями, меня удивили слушатели, ради этого стоит еще раз приезжать».

…Получив от руководства города памятный знак «Признание», Борис Березовский заверил: «Я безумно счастлив, теперь мы официально вместе. Во всяком случае, развода не будет, потому что я всегда стараюсь твердо держать свое слово. В эти дни мы много говорили об успехе фестиваля, я думаю, что в этом немалая заслуга и магии места. Это невероятная красота Шишкинских прудов, которая нас окружает. Мы просто стараемся не испортить это прекрасное место, божественную природу. Для нас огромное счастье здесь быть».

Ася Кеева

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__