Когда сад стал театром 

Казанский Лядский сад, у входа в который стоит величественный памятник Гавриилу Державину, минувшим воскресным днем – 25 августа 2019 года – бы тих и на первый взгляд обычен.

Журчали струйки воды фонтана, волновалась листва лип и берез, молчали сосны, гуляли по аллеям прохожие. Необычным было лишь явление дамы, образ которой воплотила старший научный сотрудник музея Евгения Баратынского – Елена Викторовна Скворцова перед небольшой группой любознательных казанцев, собравшихся по объявлению от дирекции музея.

Почему слово «явление», применяемое к чему-то редкому, невольно просится при воспоминании об этой встрече? – Да потому, что Елена Викторовна являла своим внешним видом персонаж девятнадцатого века. Высокая, стройная дама в соломенной шляпке с цветком сбоку была одета в роскошную белую кофту с высоким воротом под расстегнутым костюмом цвета топленого молока с шикарной юбкой в пол. Не хватало только черепашки на веревочке, а именно этот «атрибут» дополнил бы образ, когда-то привычный для этих аллей.

-Мода приходить сюда гулять с черепашкой означала не просто неспешный ход жизни сада, но и её театральность. Садясь на скамейки, созерцая окружающее, каждый становился актером своеобразного театра, участником непрерывного спектакля… — говорила Елена Викторовна, показывая на прохожих. Вот женщина с коляской, вот мужчина на велосипеде, вот стайка молодежи, – разве это не продолжение вечного действа по имени «Жизнь»?
Образные сравнения были лишь частью этой захватывающей экскурсии.

Слушатели узнали историю сада, а также домов, окружающих его, включая расположенную наискосок усадьбу Баратынских. Знаменитый поэт – современник Жуковского, Пушкина, Дельвига и др. – Е.А. Баратынский никогда не жил в этом доме, хотя и бывал в Казани в начале 30-х годов 19 века, встречался с Лобачевским, Пушкиным…

Усадьбу графини Апраксиной купил в 1869 году сын поэта Николай Евгеньевич Батарынский. Но именно потому, что здесь прослеживается в документах, обстановке, экспонатах и экспозиции вся биография Евгения Абрамовича, музей носит имя поэта.

…С левой стороны сада зрелище разрушающегося, брошенного дома Елена Викторовна описала как печальный факт в биографии писателя Василя Аксенова. Дело в том, что именно здесь он родился и жил до четырехлетнего возраста. Отсюда в 1937 году первой забрали мать — Евгению Гинзбург (сотрудницу областной газеты) и начались её долгие этапы по колымским лагерям. Потом забрали отца. Павел Аксенов был председателем горсовета и членом бюро обкома КПСС. Оба – видные деятели Казани, но это не помешало чекистам «лепить» дела.

К счастью в детском приюте, куда сдали маленького Васю, он пробыл недолго, его взяла к себе семья родственников, проживавшая в том самом доме, где сейчас музей Василия Аксенова на улице Карла Маркса, неподалеку от сада.

Здания того времени не всегда строились основательно. Иные служат до сих пор и отреставрированные, прослужат ещё долго, а иные оказались без надежных перекрытий, их уже не восстановить. Полуразрушенные, они стоят пока что как свидетельство ушедшего века… — констатировала наш гид, показывая на родной дом Аксенова.

Поведала Елена Викторовна и историю памятника Державину, восстановленного по образцу того, который стоял в Казани с 1847 по 1932 год. (Дата снесения памятника говорит сама за себя: большевикам казалось неуместным стремиться в светлое будущее с салонными поэтами). Лишь в 2003 году точная копия старого памятника украсила город.

Конечно же, наша экскурсия продолжилась в музее Баратынского. Но это уже отдельный сюжет, познакомиться с которым может любой желающий. В Интернете подробно описаны все залы, а также множество мероприятий, проводимых сотрудниками. Одним из таких и была встреча с обворожительной Еленой Скворцовой в Лядском саду.

Ася Кеева

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__